Бефстроганов из говядины со сметаной и томатной пастой
Готовим бефстроганов из говядины или говядина по-строгановски. Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной и томатной пастой.
Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда.
Бефстроганов
Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.
Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.
Обжаривание – самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2 – 3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше.
Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15 – 20 минут до одного часа. Из пряностей – только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.
Бефстроганов из говядины
Рецепт бефстроганов из говядины классический на сковороде со сметаной и томатной пастой.
- Мясо говядины или телятины - 400 г,
- лук репчатый - 3 шт.,
- сметана (20%) - 200 г,
- томатная паста 100 г,
- вино полусладкое - 300 мл,
- мука,
- перец черный горошком,
- растительное масло,
- специи - по вкусу.
- Говядину отбить (толщина около пол сантиметра). Нарезать мясо полосками поперек волокон шириной не более 2 см. Обвалять мясные полоски в муке.
- Смешать сметану, томатную пасту, вино, перец и соль. Нарезать репчатый лук кольцами.
- Выложить в сковороду с растительным маслом ровным слоем лук, сверху кусочки мяса. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, переворачивая каждый кусок отдельно.
- Слить масло, в котором жарилось мясо. К говядине и репчатому луку добавить сметанный соус и тушить на медленном огне 20 минут.
Приятного аппетита!
Блюдо Бефстроганов является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.