Главная - Блюда из мяса - Бефстроганов из говядины
Бефстроганов
Говядина по-строгановски Фото: stalic.livejournal.com

Бефстроганов из говядины

Готовим бефстроганов из говядины или говядина по-строгановски. Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом.

Бефстроганов

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.

Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2—3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15—20 минут до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.

5 from 1 reviews
Бефстроганов из говядины
Автор: 
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Русская
Время на подготовку: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Выход: 4
 
Готовим бефстроганов, то есть, говядину по-строгановски. Рецепт очень легкий и простой.
Ингредиенты
  • Мясо говядины или телятины - 400 г,
  • лук репчатый - 3 шт.,
  • сметана (20%) - 200 г,
  • томатная паста 100 г,
  • вино полусладкое - 300 мл,
  • мука,
  • перец черный горошком,
  • растительное масло,
  • специи - по вкусу.
Приготовление
  1. Говядину отбить (толщина около полусантиметра). Нарезать мясо полосками поперек волокон шириной не более 2 см. Обвалять мясные полоски в муке.
  2. Смешать сметану, томатную пасту, вино, перец и соль. Нарезать репчатый лук кольцами.
  3. Выложить в сковороду с растительным маслом ровным слоем лук, сверху кусочки мяса. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты, переворачивая каждый кусок отдельно.
  4. Слить масло, в котором жарилось мясо. К говядине и репчатому луку добавить сметанный соус и тушить на медленном огне 20 минут.
Примечания
Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдёт мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жаренный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 98 Жир: 4,6 Белок: 5
Приятного аппетита!

Блюдо Бефстроганов является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.


Готовим бефстроганов из говядины или говядина по-строгановски. Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Бефстроганов Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина. Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком,…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

Добавить комментарий: