Якитори из курицы
Готовим якитори из курицы. Якитори (жареная птица) – очень популярное японское блюдо из поджаренных над углями кусочков курицы на бамбуковых шампурах. В некоторых странах и даже в отдельных районах Японии приготовленные таким образом другие продукты (это может быть свинина, говядина, рыба и т. д.) также называют якитори.
Якитори – куриный шашлык
Якитори – аналог любимого всеми шашлыка. Употребление жареного на бамбуковых палочках мяса издавна считалось вечерним ритуалом буддийских воинов. Сегодня японцы поддерживают традицию предков. Возвращаясь с работы, мужчины часто лакомятся якитори, запивая его пивом или газировкой. Для приготовления подходит практически любая часть курицы, будь то филе или внутренности. Подается блюдо с солью или сладковатым соевым соусом.
- Филе куриных бедер – 360 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- салат латук – 1 шт.,
- Для маринада:
- Устричный соус – 100 мл,
- саке – 5 мл,
- кунжутное масло – 2 мл,
- сахар – 7 г.
- Для соуса:
- Куриные кости – 200 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сахар – 80 г,
- соевый соус – 150 мл,
- мирин – 80 мл,
- саке – 60 мл.
- Приготовить соус якитори: для этого, куриные кости хорошо обжарить в духовке, без масла. Репчатый лук и морковь очистить, разрезать пополам и обжа рить вместе с костями. В отдельном сотейнике смешать с сахаром жидкие ингредиенты соуса и поставить на слабый огонь. В тот же сотейник положить обжаренные куриные кости и овощи, томить на слабом огне, пока жидкость не выпарится на треть. Процедить соус через сито и дать остыть.
- Куриное филе нарезать брусочками и сложить в миску. Сделать маринад, соединив и тщательно перемешав все его ингредиенты. приготовленным маринадом залить кусочки куриного мяса и дать немного промариноваться.
- Нанизать курицу на бамбуковые шпажки, перемежая с нарезанным шашечками луком.
- Выложить шпажки с курицей на разогретый гриль и жарить до золотистого цвета. Затем перевернуть на другую сторону и смазать соусом якитори.
- Перед подачей выложить на тарелку промытые листья латука, а на них – готовые якитори из курицы.
Приятного аппетита!