Гусь, запеченный с яблоками
Вкусный рецепт для вас – гусь, запеченный с яблоками. Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо на Рождество. Рождественского гуся чаще всего набивают яблоками, пищевыми каштанами, луком или черносливом.
Гусь с яблоками
Птица – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Мясо курицы, утки, гуся, индейки богато белком и многими необходимыми нашему организму веществами.
- Гусь – 2 кг,
- соль – 5 г,
- яблоки антоновка – 1,5 кг,
- изюм – 60 г,
- цветочный мед – 150 г.
- Гуся выпотрошить и очистить, натереть снаружи и изнутри солью.
- Очистить от кожуры 6–7 яблок, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Изюм промыть и замочить в горячей воде. Когда он слегка набухнет, перемешать его с яблоками и медом.
- Яблочной смесью нафаршировать гуся, разрез зашить. Выложить тушку гуся на противень спинкой вниз, влить полстакана воды и поставить на 3 часа в духовку, разогрев ее до 200 градусов. Когда гусь подрумянится, перевернуть тушку разрезом вниз. Когда тушка подрумянится со второй стороны, убавить температуру в духовке до 160 °C. Через каждые 7–10 минут поливать гуся вытопившимся жиром. (Проверить готовность блюда можно, проткнув тушку тонкой деревянной палочкой: она должна входить в мясо без усилий.)
- За несколько минут до окончания жарки обложить тушку гуся оставшимися яблоками, полить их жиром и запечь в сильно нагретой духовке до полного размягчения. Когда яблоки будут готовы, удалить из гуся нитки и достать начинку.
- Выложить начинку на блюдо, сверху уложить тушку гуся, а вокруг разложить запеченные яблоки.
Приятного аппетита!
А что вы готовите на праздники? Любимую курицу, праздничную индейку или, может быть, фаршированного яблоками гуся?