Хлеб гречневый с орехами
Дорогие хозяюшки, продолжаем знакомить вас с выпечкой хлеба в домашних условиях в духовке. Сегодня у нас будет хлеб гречневый с орехами. Гречневый хлеб в духовке приготовить сможет любая хозяйка. Попробуйте и у вас всё получится.
Хлеб пшенично-гречневый
- Гречневая мука - 80 г,
- пшеничная мука - 200 г,
- коричневый сахар - 2 ст. ложки,
- мука твердых сортов - 200 г,
- соль - 1 ч. ложка,
- рубленые грецкие орехи - 5 ст. ложки,
- растительное масло (или ореховое) - 1 ст. ложка,
- горячая вода - 400 мл,
- сухие дрожжи - 2 ч. ложки.
- Сначала гречневую муку, коричневый сахар, соль смешать и залить кипятком, дать постоять около 30 минут.
- Затем, муку просеять, смешать с мукой твердых сортов, добавить дрожжи, гречневую муку, растительное масло, орехи. Тесто хорошо вымесить на столе, смазанном растительным маслом, сформовать шар. Положить тесто в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в 2—2,5 раза.
- Далее, выложить тесто на стол, аккуратно подкатать руками и положить в прямугольную форму, дать подойти. Сбрызнуть водой.
- После этого, выпекать хлеб при температуре 180 градусов 45 минут (в духовке обязательно должна находиться емкость с водой).
- Вынуть готовый хлеб, накрыть полотенцем и остудить на решетке.
Приятного аппетита!