Грузинский пирог с сыром
Приготовьте очень вкусный грузинский пирог с сыром и яйцом- хачапури. Кроме хачапури, в Грузии популярны , лобиани с фасолью, лепешки с мясом кубдари. Давайте приготовим закрытый пирог с начинкой из сыра и яйца по-грузински.
Рецепта единого приготовления хачапури не существует. Широко известны хачапури аджарские, мегрельские, имеретинские, гурийские, рачинские и так далее. В частности, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские и имеретинские — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), гурийские хачапури напоминают чебурек.
Я Поварёнок
Грузинский пирог с сыром и яйцом
Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе Грузии блюдо готовят по-своему. Если не хотите возиться с тестом, то для приготовления этого пирога с сыром можно взять готовое бездрожжевое слоеное тесто.
Грузинский пирог с сыром
Блюдо: ВыпечкаКухня: ГрузинскаяСложность: Легко4
порции20
минут20
минут252
ккалКак приготовить грузинский пирог с сыром и яйцом? Рецепт закрытого пирога с сыром по-грузински. Готовим пирог в духовке.
Ингредиенты
- Для теста:
300 г – пшеничной муки
6 ст. ложки – сметаны жирностью 15%
130 г – сливочного масла
2 ч. ложки – сахара
1/3 ч. ложки – соды
соль – по вкусу
- Для начинки:
300 г – адыгейского сыра
4 шт. – сваренных вкрутую яйца
20 г – зелени кинзы
молотый черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление
- Приготовьте тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку с содой, солью и сахаром. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла И сметану. Замесите эластичное тесто.
- Далее, раскатайте 2/3 теста в пласт толщиной 1 см, сверху распределите натертый на крупной терке сыр, отступая от краев по 2 см. Сверху посыпьте измельченной зеленью кинзы, поперчите и разложите яйца, нарезанные кружочками. Оставшееся тесто раскатайте потоньше, накройте начинку, защипните края. В центре пирога сверху сделайте отверстие для выхода пара.
- Выпекайте пирог с сыром в духовке 20 минут при 220 градусов. Готовый грузинский пирог с сыром смажьте сверху оставшимся сливочным маслом.
Хачапури — грузинская национальная выпечка. Классическим считается вариант в виде закрытого пирога с начинкой из имеретинского сыра, однако существует несколько десятков вариантов. Чаще всего изготавливается из бездрожжевого теста на основе мацони, выпекается на сковороде или в духовке.