Булочки с маком и орехами
Я Поварёнок расскажет вам как приготовить вкусную выпечку из дрожжевого теста. Приготовьте вкусные, пышные и аппетитные булочки с маком и орехами. Еще наши бабушки и прабабушки пекли вкуснейшие пироги и булочки, баловали своих родных и близких разнообразными сладкими блюдами, не устарела эта традиция и до сих пор. Предлагаем вашему вниманию рецепт дрожжевых булочек с маком и орехами. Булочки с маком и орехами сможет приготовить любая хозяйка, попробуйте.
Дрожжевое, или кислое, тесто предназначается для выпечки: пирогов и пирожков, кулебяк и булочек, пончиков и ватрушек, а также многих других мучных изделий. Из безопарного теста готовят изделия более мягкой консистенции и с меньшим количеством сдобы – пирожки, булочки, пончики и др..
Вкусные домашние булочки с маком и орехами
Приготовьте домашние булочки с маковой и ореховой посыпкой из дрожжевого теста в духовке. Выпекая различные булочки, пироги и пирожки, помните, что продолжительность их нахождения в духовке зависит от размеров, формы и сдобности самих изделий.
- Для теста:
- Мука - 2,5 ст.,
- дрожжи - 10 г,
- молоко или вода - 0,5 ст.,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сахарный песок - 2 ст.,
- соль - ¼ ч. ложки,
- ванильный сахар - ¼ ч. ложки,
- Для посыпки:
- Мак - 100 г,
- сахарный песок - 3 ст. ложки,
- жареный арахис измельченный - 50 г.
- Сначала из муки, дрожжей, молока, яиц, сахара, соли и ванильного сахара приготовьте по основному рецепту дрожжевое тесто. Оставьте его в теплом месте для брожения, во время которого 2—3 раза произведите обминку.
- Затем, готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол, разделите на 10 частей и раскатайте в лепешки толщиной около 0,8 см. На каждую часть теста равномерно насыпьте мак, сахарный песок, после чего сформуйте булочки. Переложите изделия на смазанный растительным маслом противень и оставьте на 20 минут для расстойки.
- Далее, смазанные взбитым яйцом булочки посыпьте жареным измельченным арахисом и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Выпекайте булочки при средней температуре в течение 15-20 минут.
Приятного чаепития!
На заметку: Необходимый этап работы с дрожжевым тестом — расстойка. Осуществляется она для того, чтобы плотное, как бы спрессованное тесто, прошедшее этапы обминки и разделки, приобрело пышность.