Рататуй рецепт классический
Рататуй – овощное блюдо это – одно из наиболее популярных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении. Предлагаем вам классический рецепт рататуя от шеф – повара Джейми Оливера. Рататуй рецепт классический, приготовить сможет любая хозяйка.
Как готовить рататуй

- Баклажаны - 2 шт.,
- красный лук - 2 шт.,
- чеснок - 4 зубчека,
- кабачки - 3 шт.,
- болгарский перец - 3 шт.,
- помидоры - 6 шт.,
- свежий базилик - ½ пучка,
- свежий тимьян - пару веточек
- томаты консервированные - 400 мл,
- уксус бальзамический - 1 ст. л.,
- лимон - ½ шт.,
- свежемолотый черный перец - по вкусу,
- соль.
- Подготовим овощи: для этого, очистить и нарезать дольками красный репчатый лук, а чеснок очистить и мелко нарезать. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, перец нарезать средними кусками, удалив семена. Спелые помидоры нарезать погрубее. Листья базилика отложить в сторону и мелко нарезать стебли.
- После этого, нагреть 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перец. Жарить в течение 5 минут (овощи должны подрумянится). Переложить овощи в большую миску.
- Затем, в кастрюлю добавить репчатый лук, чеснок, стебли базилика и листья тимьяна. Добавить немного масла и жарить 10-15 минут, до мягкости и золотистого цвета. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить свежие и консервированные томаты, бальзамический уксус, щепотку морской соли и свежемолотого черного перца.
- Тщательно всё перемешать, придавливая помидоры ложкой. Накрыть кастрюлю и готовить на медленном огне, в течение 30-35 минут.
- Далее, добавить порванные руками листья базилика, мелко натертую лимонную цедру и специи по вкусу.
- Готовый рататуй подавать с хлебом или рисом.
Приятного аппетита!