Рататуй рецепт классический
Рататуй – овощное блюдо это – одно из наиболее популярных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении. Предлагаем вам классический рецепт рататуя от шеф – повара Джейми Оливера. Рататуй рецепт классический, приготовить сможет любая хозяйка.
Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Распространенный в наши дни внешний вид рататуя, состоящей из последовательного чередования измельченных кружочками овощей, современное изобретение. Французские бедняки, которые придумали данное блюдо, нарезали его ингредиенты кубиками среднего размера. Именно такой способ измельчения составляющих считается классическим.
Как готовить рататуй? Рататуй рецепт
Приготовление рататуя требует определенной сноровки, иначе на выходе вы получите обыкновенное овощное рагу, аналогичное тому, какое готовили наши бабушки и мамы. Это тоже вкусное и полезное блюдо. Но чтобы у вас получился эталонный рататуй, необходимо, в частности, правильно использовать приправы.
- Баклажаны - 2 шт.,
- красный лук - 2 шт.,
- чеснок - 4 дольки,
- кабачки - 3 шт.,
- болгарский перец - 3 шт.,
- помидоры - 6 шт.,
- свежий базилик - ½ пучка,
- свежий тимьян - пару веточек
- томаты консервированные - 400 мл,
- уксус бальзамический - 1 ст. л.,
- лимон - ½ шт.,
- свежемолотый черный перец - по вкусу,
- соль.
- Подготовим овощи: для этого, очистить и нарезать дольками красный репчатый лук, а чеснок очистить и мелко нарезать. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, перец нарезать средними кусками, удалив семена. Спелые помидоры нарезать погрубее. Листья базилика отложить в сторону и мелко нарезать стебли.
- После этого, нагреть 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перец. Жарить в течение 5 минут (овощи должны подрумянится). Переложить овощи в большую миску.
- Затем, в кастрюлю добавить репчатый лук, чеснок, стебли базилика и листья тимьяна. Добавить немного масла и жарить 10-15 минут, до мягкости и золотистого цвета. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить свежие и консервированные томаты, бальзамический уксус, щепотку морской соли и свежемолотого черного перца.
- Тщательно всё перемешать, придавливая помидоры ложкой. Накрыть кастрюлю и готовить на медленном огне, в течение 30-35 минут.
- Далее, добавить порванные руками листья базилика, мелко натертую лимонную цедру и специи по вкусу.
- Готовый рататуй подавать с хлебом или рисом.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления рататуя может превратиться в настоящее творчество. Ведь в эту еду можно добавить все, что захочется.
Очень вкусный и сытный рататуй получается с картошкой. С сыром, особенно выдержанным (например, пармезаном), подобное блюдо становится изысканным и пикантным. Сливочный вкус моцареллы сделает овощной рататуй очень нежным и сытным.
Если хотите порадовать себя и близких настоящим кулинарным шедевром, используйте для его приготовления только высококачественные и свежие продукты.
Как нужно нарезать овощи для рататуя: кубиками или кружками?
Зависит от предпочтений. Мы режем мелкими кубиками и предварительно запекаем перец, так блюдо готовится быстрее и вкус получается нежнее.