Рататуй с картошкой и сыром в духовке
Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Мы же с вами приготовим рататуй с картошкой и сыром. Большую роль в процессе приготовления рататуя имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. Благодаря различным специям (трюфели, фенхель или розмарин, тмин, мята, базилик, орегано ) каждое блюдо рататуя преображается до неузнаваемости.
Рататуй! Блюдо, столь типичное для Франции, снятое Диснеем. Это провансальское овощное блюдо возникло на юге Франции в 18 веке. Блюдо готовится из свежих овощей, поцелованных солнцем, которые создают сильный и восхитительный аромат. Наслаждайтесь солнцем в эти выходные и побалуйте себя этим замечательным блюдом. Готовить могут все!
Рататуй с картофелем и сыром
Очень вкусный и сытный рататуй получается с картофелем. С сыром, особенно выдержанным (например, пармезаном), подобное блюдо становится изысканным и пикантным. Готовим овощной рататуй рецепт классический в духовке с картошкой. Как приготовить рататуй?
- Баклажаны - 2 шт.,
- помидоры - 3-4 шт.,
- картофель - 400 г,
- кабачки - 2-3 шт.,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- зелень (тимьян, орегано или розмарин),
- оливковое масло - 40 мл
- соль,
- перец,
- натертый сыр - 100 г,
- панировочные сухари - 50 г.
- Первым делом нужно помыть баклажаны и нарезать их кружочками по 0,5 см толщиной. Посыпать солью и оставить на 20 минут, затем промыть холодной водой.
- Затем, кабачки, помидоры и очищенный картофель нарезать такими же кружочками, как баклажаны.
- Смазать форму для запекания маслом и вертикально выложить овощи слоями. Посолить и поперчить.
- Далее, чеснок, орегано и тимьян мелко порубить, посыпать овощи (по желанию посыпать все смесью из панировочных сухарей и натертого на терке сыра).
- Запекать рататуй в духовке при температуре 180 градусов до мягкости овощей.
Приятного аппетита!
Приготовление рататуя требует определенной сноровки, иначе на выходе вы получите обыкновенное овощное рагу, аналогичное тому, какое готовили наши бабушки. Это тоже вкусное и полезное блюдо. Но чтобы у вас получился эталонный рататуй, необходимо, в частности, правильно использовать приправы.