Оливье с уткой
Салат Оливье останется константой новогоднего стола, наравне с шампанским и мандаринами. Готовим Оливье с уткой и домашним майонезом. Салат Оливье с уткой — это очень вкусный вариант приготовления. Правда, надо больше времени готовить, но зато Оливье с уткой и домашним майонезом будет просто великолепным.
Салат Оливье с уткой и домашним майонезом
В новогоднюю ночь каждая хозяюшка старается сделать стол особенно богатым, необычным, и, конечно же, вкусным. Ведь не зря же говорят – как встретишь Новый год, так и проведёшь. Среди праздничных блюд найдётся место и для оригинальных рецептов, и для вечной классики. Среди последних самый главный, любимый и известный – салат Оливье.
Если хозяйке хочется удивить гостей на Новый год, внеся коррективы в привычный вкус салата, вовсе не обязательно возвращаться к истокам и разыскивать по городу перепелов и раковые шейки. Есть несколько интересных и несложных версий знакомой классики.
Например, можно вместо докторской колбасы или отварной курицы добавить в Оливье запечённую утку и яблоко. В остальном рецепт остаётся почти прежним – картофель, морковь, куриные яйца, огурец, горошек и заправка из майонеза. Только покупной майонез Провансаль заменим на свой — вкусный домашний майонез — приготовленный своими руками. Знатоки кулинарии считают, что именно такой салат – самый вкусный на всём белом свете.
Оливье с уткой и яблоком
Блюдо: СалатыКухня: РусскаяСложность: Легко4
порции30
минут20
минут223
ккалНовогодний салат Оливье! Научитесь готовить Оливье с уткой, яблоком и домашним майонезом.
Ингредиенты
- Для салата:
2 шт. — утиных филе
2 ст. ложки — растительного масла
1 головка — красного лука
1 шт. — отварная морковь
2 клубня — отварного картофеля
2 шт. — маринованных огурца
3 шт. — варенных вкрутую куриные яйца
1 шт. — яблоко
100 г — консервированного горошка
2 ст. ложки — лимонного сока
- Для майонеза:
1 шт. — куриное яйцо
2 яичных желтка
1 щепотка — сахара
½ ч. ложки — горчицы
230 мл — растительного масла
молотый черный перец
соль
Приготовление
- Утиное филе обжарьте на растительном масле с двух сторон до подрумянивания (сначала со стороны кожи). После этого, заверните обжаренное филе в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут. Дайте утиному филе остыть.
- Красный лук мелко порубите, картофель, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Куриные яйца очистите и мелко порубите. Яблоко очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока. Консервированный горошек откиньте на сито и дайте стечь жидкости.
- Запечённое утиное филе нарежьте ломтиками и соедините со всеми подготовленными ингредиентами.
- Для майонеза выложите в чашу блендера сырое яйцо и желтки, добавьте по ½ чайной ложки соли и молотого черного перца, сахар, горчицу, взбейте. Затем порциями вливайте масло, каждый раз тщательно взбивая массу. В конце добавьте оставшийся лимонный сок.
- Приготовленным домашним майонезом полейте салат Оливье и перемешайте. Можно разложить новогодний салат по порционным тарелкам, используя кулинарное кольцо.
Видео рецепт
Примечания
- Если домашний майонез получился слишком густым, добавьте немного лимонного сока или чайную ложку теплой воды и еще раз взбейте. Оставшийся майонез можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
И чем больше рецептов салатов знает хозяйка, тем разнообразней становится праздничный стол. Приятного аппетита, дорогие хозяюшки! И с Новым годом!
И ещё, можно поставить на стол несколько версий Оливье – и пусть каждый гость выберет салат себе по вкусу. А кто-то захочет сравнить их и выбрать самый вкусный – на здоровье, не зря новогодние праздники такие длинные!
Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, можно добавить в салат Оливье обжаренные шампиньоны. По питательности они не уступают курице или рыбе и тогда привычный Оливье приобретёт новый вкус.
В заключение
В советские годы салат Оливье не только не утратил, а, напротив, укрепил свои позиции в качестве популярного у населения кушанья. Правда, со временем его составляющие были заменены на более доступные и дешевые продукты. Например, мясо рябчика уступило место колбасе, раковые шейки — отварной моркови, а каперсы — зеленому горошку.
С соусом хозяйки тоже не усердствовали: большинство предпочитало заправлять салат покупным майонезом «Провансаль». Удивительно, но салат при этом не стал менее вкусным. Просто он получился другим.
Конечно, в таком виде он лишь отдаленно напоминал придуманное французом блюдо. Зато его вариативность продолжала расти. В основном хозяйки экспериментировали с добавляемым в салат Оливье мясом: это могла быть и отварная курица, и говядина, и свинина.
Некоторые пытались разнообразить вкус знаменитого Оливье при помощи мелко нарезанного яблока.