Плов на сковороде со свининой
Плов — составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Предлагаем вашему вниманию рецепт плова со свининой на сковороде. В каком бы то ни было варианте, готовый плов характерен легкоотделимыми мягкими не разваренными крупинками зерновой части, поэтому при приготовлении плова из риса важным фактором является выбор его сорта. Самым подходящим сортом риса для приготовления плова по среднеазиатской технологии считается красный узгенский рис, называемый ещё «дев-зира». Плов на сковороде готовится очень легко.
Плов со свининой на сковороде
Рецептов приготовления плова очень-очень много! Мы предлагаем рецепт, который очень любят в каждой семье из за его простого приготовления.
- Свинина - 350 г,
- рис - 350 г,
- морковь - 3 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- томатная паста - 30 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- масло растительное - 75 мл,
- перец черный молотый,
- соль.
- Промыть несколько раз рис, залить кипяченной водой на 3 часа.
- Нарезать мясо небольшими кубиками, морковь соломкой, а репчатый лук и чеснок мелко нашинковать.
- Слить воду с риса, промыть его еще раз.
- Обжарить мясо на сковороде под крышкой до получения золотистой корочки, а потом еще в течение 5 минут. Приправить специями.
- Добавить масло, выложить порезанный лук. Перемешать, жарить несколько минут. Добавить морковь, обжарить все вместе.
- Закипятить полторы кружки воды. Развести томат в небольшом количестве воды.
- Добавить к мясо-овощной смеси промытый рис, влить томатную смесь. Перемешать, разровнять. Покрыть плов водой так, чтобы сверху риса остался 1 сантиметр воды. Накрыть крышкой, убавить огонь. Варить 10 минут до полного впитывания воды в крупу.
- Перемешать плов, снять с плиты, дать настоятся в течении 20 минут.
Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей — зирвака и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.
Существует два основных варианта приготовления плова, и надо отметить, что при общих принципах приготовления, плов, приготавливаемый в разных вариантах может существенно отличаться по вкусу, тем более учитывая правила подачи.