Капуста квашеная с морковью и сладким перцем
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной квашеной капусты. Капуста квашеная с морковью и сладким /болгарским перцем. Для лучшего сохранения качества капусты, придания ей большей стойкости, новых вкусовых свойств капусту консервируют. Наиболее широко распространено у нас квашение капусты.
Капуста квашеная с морковью
При квашении к овощам всегда добавляют соль, которая имеет не только вкусовое значение. При добавлении соли ослабляется действие маслянокислых микробов и усиливается консервирующее действие молочной кислоты, так как облегчается проникновение ее в клетки овощей, что ускоряет процесс квашения.
- Капуста - 10 кг,
- морковь - 3 кг,
- сладкий зеленый и красный перец - 2 кг,
- сельдерей - 1 корень,
- петрушки - 1 пучок,
- соль - 250 г,
- лавровый лист,
- черный перец зернами.
- Капусту нашинковать, получая стружку, добавить нарезанные тонкими полосками морковь, сладкий зеленый и красный перец, корень сельдерея, зелень петрушки.
- Смешать с солью, хорошо размешать и выдержать 1 - 2 часа, чтобы овощи хорошо пропитались солью и ароматом сельдерея и петрушки.
- Затем, смесь плотно уложить в банки, помещая между рядами зерна черного перца и лавровый лист.
- Далее, сверху покрыть целыми капустными листьями, а поверх них установить деревянную решетку с гнетом. Смесь должна быть покрыта выделившимся соком.
Белокочанная капуста — овощное растение, обладающее отличными вкусовыми и питательными качествами, а также лечебными свойствами. Капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать почти круглый год.