Вишня без косточек на зиму без сахара
Ещё один рецепт заготовки вишни без сахара, на этот раз консервируем свежую вишню на зиму без косточек и без сахара. Вишня без косточек на зиму без сахара получается, как бы вишня в собственном соку.
Вишня на зиму рецепт без сахара
- Вишня свежая без косточек.
- Вишню рассортировать по степени зрелости, отделить поврежденные и недозрелые, очистить от плодоножки, промыть.
- Ручной машинкой или булавкой удалить косточки, а затем плотно уложить вишни в банки. Воду не добавлять, так как при плотной укладке выделяется сок.
- Стерилизовать банки при 100 градусов: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 18 минут.
Полезные советы:
- Не пастеризованное варенье при хранении забродит, если оно не до варено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадет хоть немного воды. В этом случае его необходимо переварить, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья), прокипятить 5 — 7 минут. Такое варенье впоследствии лучше употреблять для киселя и других подобных целей.
- Если варенье при хранении плесневеет, значит, оно хранится в слишком сыром помещении (непастеризованное варенье) и недостаточно герметично укупорено (пастеризованное варенье). Для устранения дефекта надо плесень снять, варенье прокипятить, удалить пену, горячим разлить в сухие, прогретые банки, простерилизовать и герметически укупорить. Хранить в сухом месте.
- Варенье в открытой банке будет лучше храниться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 см и поставить в холодильник.
Справка:
|