Вишня без косточек в собственном соку
Консервируем без сахара – вишня без косточек в собственном соку. Сладкое любят многие, особенно дети, которые не знают, что избыток сахара вреден, а вот взрослые нередко пренебрегают этим знанием. И поэтому рецепт вишни в собственном соку без косточек на зиму и главное – без сахара для вас, милые хозяюшки. Заготовить натуральную вишню на зиму очень просто, ведь данный рецепт родом из СССР.
Вишня в собственном соку
- На 1 литр:
- Вишня - 1 кг 200 г.
- После сортировки по степени зрелости вишни очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые. Отсортированное сырье вымыть в холодной воде, затем удалить косточки ручной машинкой или булавкой.
- Вишню положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы ягоды не подгорели, кастрюлю следует периодически встряхивать круговыми движениями.
- Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде: емкостью 0,5 л - 10-12 мин. емкостью 1 л - 13-15 мин. емкостью 3 л - 30 мин.
- Укупорить и охладить в кастрюле, доливая холодную воду.
- Хранить вишню в прохладном месте.
Хозяйке на заметку: Время стерилизации отсчитывается с момента начала кипения воды в кастрюле или стерилизаторе. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным. Источник тепла на первом этапе стерилизации, то есть при подогреве воды и содержимого банок, должен быть интенсивным. Тем самым уменьшается время тепловой обработки продукта, что способствует получению консервов высшего качества. Если пренебречь тщательностью первого этапа, то изготовленные консервации окажутся переваренными и некрасивыми.