Маринованная краснокочанная капуста
Сегодня у нас вкусный рецепт – краснокочанная капуста маринованная. Маринованная краснокочанная капуста приготовленная по нашему рецепту вам обязательно понравится. Справка: Краснокочанная капуста используется в основном в свежем виде и для приготовления различных салатов с добавлением яблок, а также в тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и для приготовления солений и маринадов.
Краснокочанная капуста мариновать
Маринование. Консервирующим средством при мариновании служит уксусная кислота, небольшой концентрации которой уже достаточно для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. При этом уксусную кислоту (в виде столового уксуса или пищевой уксусной эссенции) добавляют к заливке или же непосредственно к подготовленным для консервирования и уже расфасованным в тару овощам.
- Краснокочанная капуста.
- Маринад / заливка:
- Вода - 100 мл,
- 9%-ного уксуса - 100 мл,
- соль - 5 г,
- черный душистый перец - 10 горошин,
- гвоздика,
- лавровый лист,
- корица - кусочек,
- на 1 кг нарезанной капусты - 15 г сахара.
- Капусту нашинковать полосками шириной до 5 мм, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом.
- В маринад можно положить и веточки эстрагона (тархуна). Через 10 - 15 дней капуста будет готова.
По внешнему виду, химическому составу и питательной ценности краснокочанная капуста очень близка к белокочанной. Отличается от последней только содержанием антоциана, который придает красно-фиолетовый цвет ее листьям. Этот вид капусты развивается сравнительно медленнее и образует вилки меньших размеров, но более тугие, чем у белокочанной; на краснокочанную капусту нападает меньше болезней и вредителей.