Компот из красной смородины на зиму
Предлагаем вам ещё один рецепт компота из смородины, на этот раз будем делать компот из красной смородины. Сварить компот из красной смородины на зиму сможет любая хозяйка. Справка: красная смородина по сравнению с черной имеет ягоды с более крупными твердыми семенами и не жесткой кожицей. По использованию сорта ягод делят на консервные и десертные.
Компот из красной смородины на зиму простой
- На литровую банку:
- Смородина красная - 600 г,
- сироп - 400 мл.
- Для сиропа 60% - го:
- Сахар - 600 г,
- вода - 400 мл.
- Свежесобранные крупноплодные и равномерно окрашенные ягоды перебрать, отделить от кисти, поместить в дуршлаг, осторожно промыть, удалить излишки влаги, плотно уложить в прогретые банки,
- Банки залить кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды), приготовленным на воде или разбавленным в соотношении 1:1 соком черной смородины. Стерилизовать банки при 100 градусов: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
На заметку: В красной смородине витамина С сравнительно меньше (30 — 50 мг%) чем в черной, обнаружены и другие витамины: B1, B2, РР, В3, Вб, Н, Е, К, каротин. Минеральные вещества представлены солями калия, натрия’ кальция, магния, фосфора, железа и др. Количество сахаров около 7% органических кислот — чуть более 2%. Красная смородина ценна содержанием Р-активных веществ и кумаринов, в ней также имеются дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества.
Красная смородина применяется при лихорадочных заболеваниях, как средство, регулирующее перистальтику кишечника, и легкое слабительное. Ягоды и сок повышают аппетит и стимулируют пищеварение, обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.