Компот из белой смородины рецепт на зиму
Компот из белой смородины рецепт на зиму. Уважаемые друзья, мы вам показали, как заготовить на зиму компот из черной смородины и красной, теперь настало время для белой смородины. Компот из белой смородины рецепт почти ни чем не отличатся от других видов смородины. Готовится компот на зиму очень просто, читайте и запоминайте.
Белая смородина компот на зиму
- На литровую банку:
- Ягоды белой смородины - 600 г,
- сироп - 400 мл.
- Для сиропа 30% - го:
- Сахар - 300 г ,
- вода - 700 мл.
- Свежесобранные крупноплодные и равномерно окрашенные ягоды перебрать, отделить от кисти, поместить в дуршлаг, осторожно промыть, удалить излишки влаги, плотно уложить в прогретые банки.
- Залить 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды).
- Стерилизовать при 100 градусов: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Справка: Белая смородина имеет десертные качества, считается, что ее вкус лучше, чем красной смородины. Видимо, это обусловлено более благоприятным соотношением сахаров и органических кислот. В белой смородине содержатся витамины, дубильные, ароматические, пектиновые и другие вещества. Распространенными сортами являются Голландская белая и Версальская белая смородина.
Черную, красную, белую смородину употребляют в свежем виде или ее сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С не более 3 — 5 дней. Ягоды созревают не одновременно — с середины июля до конца августа, поэтому их собирают по мере спелости и заготавливают впрок (компоты, соки, пюре, варенье, повидло, джем, желе и др.).