Салат Дунайский на зиму
Как приготовить дунайский салат на зиму? Готовим салат Дунайский на зиму с помидорами по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная заготовка — салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами.
Дунайский салат рецепт классический
Салаты консервированные представляют собой смесь из различных измельченных овощей с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла. Уксус делает эти консервы похожими на овощные маринады, и поэтому можно стерилизовать их при температуре 100°С. Пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 — 35 минут.
Все овощи моют, очищают, нарезают на кубики или мелкие кусочки или пропускают через терку с крупными отверстиями, чтобы получить стружку. Масло применяют рафинированное подсолнечное, горчичное или хлопковое. Его нагревают до 120 — 130°С и затем охлаждают.
Измельченные овощи помещают в кастрюлю или таз, добавляют масло, уксус, соль и перемешивают. При перемешивании из масла выделяется некоторое количество жидкости. Ее используют затем для заливки уложенной в банки овощной смеси. Пряности лучше не смешивать с овощами в общей кастрюле, а разложить их отдельно в каждую банку.
- На 10 л обработанных овощей:
- Перец сладкий - 5 кг,
- зеленые томаты - 2 кг,
- морковь (бланшированной) - 2 кг,
- лук репчатый - 800 г,
- соль - 200 г,
- уксус 6%-ный - 700 мл,
- растительное масло - 600 мл,
- Специи для одной банки:
- Перец душистый - 2 шт.,
- гвоздика - 3 шт.,
- лавровый лист - 1 листик.
- Сначала моют в холодной воде томаты и разрезают их на 6 - 8 частей.
- Сладкий перец моют, удаляют плодоножки с семенниками и нарезают полосками шириной 2 - 2,5 см.
- Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают в проточной воде и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10 - 12 минут и затем охлаждают в проточной воде.
- Репчатый лук очищают и нарезают кольцами.
- Нарезанные овощи, томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук, смешивают с солью и выдерживают 15 - 20 минут и дают стечь образовавшейся жидкости.
- После, добавляют подсолнечное масло, уксус и перемешивают.
- Затем, готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают: 2 перца душистых; 3 шт. гвоздики; 1 лавровый лист.
- Накрывают лакированными крышками, стерилизуют банки: 0,5 л - 30 мин, 1 л — 35 минут и закатывают.
На заметку:
Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.
Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.