Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты, и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс. Шарлотка — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте.
Пышная яблочная шарлотка
Обязательно разогревай духовку как минимум за 15 минут до того, как поместишь в нее шарлотку! В недостаточно разогретой духовке шарлотка пригорит сверху, но так и не пропечется внутри.
Ингредиенты:
- Стакан сахара (лучше взять самый мелкий песок);
- пять куриных яиц;
- стакан муки (и еще одна-две столовые ложки, чтобы припорошить форму);
- килограмм или полтора яблок;
- столовая ложка топленого сливочного масла;
- щепотка соли;
- чайная ложка разрыхлителя теста (он же пекарский порошок).
Приготовление:
- Разрежьте яблоки на половинки и удалите черенки и сердцевины. По желанию можно очистить яблоки и от кожицы, но это не обязательно. Нарежьте ломтиками или кубиками размером с фалангу пальца.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте до твердых пиков, постепенно (в 2-3 приёма) подсыпая к ним сахар. Отдельно взбейте желтки и аккуратно соедините со взбитыми белками, не слишком активно перемешивая ложкой.
- Соедините муку с разрыхлителем и солью, хорошо перемешайте. Всыпьте сухую смесь во взбитые яйца, плавно размешайте массу большой ложкой или лопаткой, стараясь не взбалтывать ее.
- Смажьте форму топленым маслом, посыпьте ее мукой и стряхните излишки. Вылейте на дно формы половину теста.
- Поверх теста выложите яблоки, распределите их ровным слоем по форме. Залейте оставшимся тестом и сразу поставьте в горячую духовку — лучше ближе к нижней ее части.
- Через 5 минут после начала запекания понизьте температуру в духовке до 170°C и выпекайте пирог 35 минут. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще 10 минут.
Самым лучшим сортом яблок для шарлотки по праву считается антоновка. Невероятно ароматные, с ярко выраженной кислинкой, антоновские яблоки великолепно оттеняют и дополняют вкус сладкого бисквита.
Поделиться рецептом: