Окрошка мясная
Домашняя окрошка мясная идеальное блюдо в жаркую погоду. Классическая окрошка с мясом готовится, как правило, с добавлением кваса. Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов.. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Окро́шка — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп из овощей. Рецепт окрошки прост: все ингредиенты накрошить и залить квасом.
Окрошка мясная на квасе
Традиционная окрошка – это измельченные свежие овощи, залитые холодным квасом. Существует огромное количество видов окрошки: мясная, рыбная, грибная. Давайте приготовим окрошку с мясом – мясную.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
- Нарезать продукты;
- Смешать с пряной окрошечной заправкой;
- Дать выстояться в холоде не менее получаса;
- Смешать с пряной зеленью;
- Залить квасом;
- Добавить сметану.
Для приготовления окрошки используют нежирное отварное мясо – свинину или телятину. Так же при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и сладкий хлебный квас.
- 250 г - вареного мяса,
- 1,5 л - хлебного кваса,
- 120 г - зеленого лука,
- 2 шт. - свежих огурца
- 3 клубня - картофеля,
- 100 г - сметаны,
- 2 шт. - куриных яйца,
- 1 ст. ложка - сахара,
- 1 ч. ложка - готовой горчицы,
- зелень укропа,
- соль.
- Картофель отварите в подсоленной воде, остудите, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
- Свежие огурцы и белки, сваренных вкрутую, яиц также измельчите.
- Хлебный квас заправьте, растертыми со сметаной, горчицей, солью и сахаром, вареными яичными желтками.
- Холодную вареную говядину нарежьте тонкими брусочками.
- Измельченные продукты - белки яиц, огурцы, картофель, мясо и зеленый лук хорошо перемешайте.
- При подаче к столу на тарелку выложите подготовленную смесь, залейте заправленным квасом, посыпьте зеленью укропа и добавьте сметану.
Приятного аппетита!
На заметку:
Другие варианты и аналоги окрошки: Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой.
В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.
Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.
В азербайджанской кухне имеется аналогичное окрошке блюдо под названием дограма, что переводится как «крошево» или «окрошка».