Котлеты по киевски на косточке. 2 способа

Рецепт настоящих котлет по-киевски на косточке. Пошагово с фото, можно найти только на нашем сайте «Я Поварёнок». Котлеты по-киевски с косточкой можно подавать к столу и в качестве закуски, и как основное блюдо. Для обжаривания в сухарях курицу разрубают на куски, обваливают сначала в муке, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях. Наш простой рецепт приготовления котлет — из окорочков и куриных грудок. Читайте: как приготовить котлеты по-киевски? Два варианта. Готовьте с удовольствием, милые хозяюшки.

Котлеты по-киевски на сковороде во фритюре

Справка: Котлета по-киевски (также Ново-михайловские котлеты, смотрите рецепт в конце) — разновидность котлеты из отбивного куриного филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла. Изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекают во фритюре, предварительно дважды панируют (сухарная панировка). В масло можно добавлять тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр. Блюдо подают на гренке.

Часто на одном конце котлеты крепят куриную косточку, на которую при подаче на стол надевается папильотка.

Котлеты по киевски классический рецепт с косточкой
Пошаговый рецепт приготовления котлет по киевски

Первый вариант. Приготовить хрустящую снаружи и сочную внутри, котлеты по киевски с косточкой в домашних условиях, сможет любая хозяйка. Киевская котлета — весьма популярное блюдо. Мягкое филе с начинкой в панировке звучит аппетитно, а вкус — просто восхитительный.

5 from 1 reviews
Котлеты по киевски - Фото
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Котлеты на косточке по-киевски из окорочков. Готовим настоящие котлеты по киевски. Наш рецепт с пошаговым фото.
Автор:
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Украинская
Выход: 2
Ингредиенты
  • 2 - окорочка,
  • 2 - помидора,
  • 1 - яйцо,
  • листья салата,
  • 50 г. - сливочного масла,
  • 500 г.- растительного масла,
  • 100 г.- панировочных сухарей,
  • паприка,
  • зелень петрушки,
  • соль.
Приготовление
  1. Окорочка разделайте таким образом, чтобы осталось филе, прикрепленное с одной стороны к косточке (фото).
  2. Филе посолите, посыпьте паприкой, в центр котлеты положите кусочек сливочного масла(фото).
  3. Филе сверните, на время приготовления скрепите шпажкой и обмакните во взбитое яйцо. После этого обваляйте в панировочных сухарях (фото).
  4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, доведите до кипения и выложите туда котлеты. Масло должно полностью покрывать их (фото).
  5. Жарьте до готовности.
Примечания
При подаче к столу котлеты украсьте листьями салата, розочками из помидоров, зеленью петрушки.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 278

 Приятного аппетита!

Рецепт и фото из: «Энциклопедия вкусной жизни».

Второй вариант приготовления, старинный рецепт.

Котлеты из грудки с маслом (ново-михайловские)

Котлеты по киевски из куриной грудки рецепт
Котлеты по-киевски на косточке Фото: posteat.ua

Куриные грудки (белое мясо). Каждая половинка грудки — одна котлета. Разумеется, предпочтительнее мясо (грудки) пулярок. Правда, еще важней другое — чтобы мясо было исключительно свежее.

Необходимые сопровождающие продукты:

  • Масло сливочное: кусочки по 5 — 10 г, нарезанные заранее и обязательно замороженные в морозилке до «каменного» состояния (не менее 1 — 2 часов).
  • Мука для панировки. Лучше всего рисовая. Хуже пшеничная, еще хуже, так сказать «вульгарнее», панировочные сухари.
  • Пряности: петрушка, лук, красный перец, укроп, чеснок.
  • Молоко.
  • Подсолнечное масло или фритюр.

Обработка:

  1. Каждая половинка грудки отделяется от тушки и килевой кости так, что у мясного филе сохраняется короткий кусочек плечевой косточки — для бумажной папильотки.
  2. Как правило, половинка грудки состоит из двух частей — внешней, большей и имеющей более плотное мясо, и внутренней, меньшей, обладающей нежным, жидковатым мясом. Это различие учитывается при дальнейшей обработке. Обе части грудки погружаются в молоко или сливки на 2 — 3 минуты, затем большая часть отбивается тщательно, а меньшая — слегка и с большей осторожностью, причем так, чтобы края обеих имели одинаковую пастообразную консистенцию.
  3. Затем большая часть, расширенная к тому же отбиванием, распластывается на доске и посыпается измельченными или порошкообразными (так удобнее) пряностями.

На них в центр отбитого мясного куска кладется замороженное масло, которое покрывается отбитой меньшей частью грудки и обволакивается так, что мясо обеих частей грудки фактически сливается, спрессовывается в цельную веретенообразную фигуру, не имеющую трещин и щелей. Для закрепления герметичности полученной котлеты она панируется рисовой мукой.

Как готовить:

Обжаривание производится во фритюре 2 — 3 минуты, до светло-коричневой корочки. При использовании подсолнечного масла в домашних условиях — не более 4 — 5 минут. При приготовлении в фольге на открытом огне в духовке (что также возможно) приготовление ведется в течение 8 — 12 минут, в зависимости от степени жара духовки (его силы и предварительной нагретости жарочного шкафа). Во всех случаях объективным показателем готовности служит появление золотистой или светло-коричневой корочки.

Гарнир для котлет:

Гарнируются котлеты по-киевски обычно картофелем. В ресторанах — жестко обжаренным, во фритюре. Однако наилучшим кулинарным сопровождением котлет по-киевски служит, разумеется, хорошо приготовленное, горячее картофельное пюре (кстати, лучше всего поглощающее «стреляющее» масло), практически возможное лишь в домашней кухне, а наряду с ним свежие помидоры, огурцы или же жареный, также по-домашнему, картофель с луком, причем не жесткий, т.н. «хрустящий», а в мягком, нежном, домашнем варианте, сдобренный укропом, чесноком и рубленой петрушкой или кинзой.

В таком исполнении и сочетании «ново-михайловские котлеты» удовлетворяют самый изысканный вкус.

Ново-михайловские котлеты рецепт из kommersant.ru

Рейтинг
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x