Куриные котлеты с манкой
Готовим сочные куриные котлеты с добавлением в фарш манной крупы. Манная крупа придает котлетам нежный вкус и невероятную пышность. Справка: Котлета — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов. Постепенно название котлета перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты и куриные котлеты, названные “котлета по-киевски“. Появились и овощные котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей. Рисовые котлеты можно сделать и солеными и сладкими (с добавлением сахарного песка, изюма, мёда или варенья).
Котлеты из куриного филе с манкой
Традиционно русская котлета готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (как вариант — через мясорубку) белым хлебом с добавлением молока, мелко нарубленным или тертым на мелкой терке луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.
Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они потушились.
- Куриное филе - 1 кг,
- лук репчатый - 2 шт.,
- яйца куриные - 5 шт.,
- манная крупа - 7 ст.ложки,
- сметана - 6 ст.ложки,
- специи,
- масло растительное.
- Сначала нужно пропустить через мясорубку куриное филе и репчатый лук. Затем, смешать фарш с манкой, куриными яйцами, сметаной. Приправить солью и перцем. Накрыть фарш пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- После этого времени, сформировать котлеты, нагреть сковороду.
- Пожарить котлетки на растительном масле с двух сторон, до готовности.
Приятного аппетита!
Котлеты можно приготовить из мясного или рыбного фарша. Можно сделать и постные котлеты с крупой и овощами. Котлеты можно пожарить, но еще вкуснее получаются котлеты в духовке.