Пицца кальцоне с курицей
Сегодня у нас ещё один рецепт вкуснейшей закрытой пиццы – Пицца кальцоне с курицей. Пицца кальцоне это – закрытая пицца с различными начинками в форме полумесяца, готовящаяся по итальянскому рецепту. Итальянцы придумали кальцоне как пирог-загадку. Покупателям не говорили, с чем у них пирог. Угадавшим делали скидку.
Одной из необычных разновидностей пиццы является закрытый кальцоне (calzone – конверт с начинкой), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой для пиццы-кальцоне являются сыр рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано.
Закрытая пицца кальцоне с курицей
Для приготовления классического кальцоне используются сыр моцарелла и вяленые томаты. Позже к этим ингредиентам также стали добавлять салями и другие продукты. На данный момент существует большое количество разнообразных видов кальцоне. Одна из них – с курицей.
Давайте приготовим пиццу кальцоне с курицей. Для вашего удобства рецепт кальцоне с курицей с пошаговым фото. Как приготовить закрытую пиццу кальцоне?
Пицца кальцоне с курицей
Блюдо: ВыпечкаКухня: ИтальянскаяСложность: Средне4
порции1
час30
минут30
минут250
ккалИтальянская закрытая пицца кальцоне с курицей, пошаговый рецепт с фото. Пицца-кальцоне или закрытая пицца при приготовлении складывается пополам и имеет форму полукруга, а внешне напоминает большой чебурек.
Ингредиенты
- Для теста:
200 мл – воды
130 г – пшеничной муки
1 ч. ложка – быстрых дрожжей
1 неполная ч. ложка – соли
1 ст. ложка – сахара
3 ст. ложки – оливкового масла
- Для начинки:
100 г – куриного филе
8 ст. ложек – вяленых томатов
200 г – моцареллы
2 шт. – красный лук
4–6 ст. ложки – томатной пассаты
пару листочков свежего базилика
смесь итальянских трав
молотый черный перец
соль
Приготовление
- В миску просейте муку, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Воду нагрейте до 30 °С, растворите в ней сахар и влейте в муку. Все перемешайте вилкой.
- Добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте. Накройте миску влажным чистым полотенцем и уберите на 20 минут в теплое место.
- Вяленые помидоры измельчите, моцареллу нарежьте тонкими кусочками, лук – тонкими полукольцами, куриное филе – тонкими полосками.
- Стол смажьте оливковым маслом и вымесите на нем тесто. Уберите тесто обратно в миску под влажное полотенце в теплое место еще на час.
- Тесто хорошо обомните и разделите на две части. Каждую часть раскатайте в овал не толще 4 мм на смазанной растительным маслом фольге.
- Половину овала смажьте пассатой, отступая от краев примерно по 2 см. Затем равномерно по поверхности распределите моцареллу, вяленые томаты, курицу, лук и листики базилика.
- Сверху посыпьте итальянскими травами, посолите и поперчите.
- Накройте начинку второй половиной теста и красиво защипните края пирога. Так же сформуйте второй пирог. Выпекайте пиццу кальцоне в духовке, разогретой до 250 градусов, 10–15 минут.
Видео рецепт: пицца кальцоне с курицей и моцареллой
Примечания
- Пассата — томатный соус, который можно купить почти в любом большом продуктовом магазине. Пассата прекрасно дополняет вкус итальянских блюд: пиццы, пасты, лазаньи, минестроне. Кетчупом или томатной пастой заменять этот соус не стоит – пицца кальцоне будет на вкус не та.
- Вкуснее всего кальцоне получается не из филе грудки, которое так легко пересушить, а из филе куриных бедрышек.
Меняйте начинку кальцоне по своему вкусу, на то, что у вас есть в холодильнике.