Мясо по-французски без майонеза
Готовим мясо по французски из свинины без майонеза. Мясо по-французски — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра. Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски», поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.
«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.
Мясо по-французски без майонеза
Мясо по французски – идеальное решение для новогоднего или праздничного стола. Блюдо легко готовится, всегда выглядит празднично. Чтобы приготовить мясо по-французски, можно использовать любой вид мяса, но лучше всего получается свинина или говядина. Вкусное мясо по-французски – не пересушенное, сочное, поэтому следует готовить блюдо при правильной температуре.
Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв, состояние продуктов например, предварительная обжарка и формы нарезки (мясо ломтями).
Самый простой вариант приготовления блюда – выложить на противень мясо, смазать его майонезным соусом и выложить сверху любимые ингредиенты. Хозяйки придумали массу рецептов, но самые популярные – с грибами, с сыром, помидорами, ананасами. Обычно мясо запекается с картофелем, реже с рисом, стручковой фасолью, брокколи.
Предлагаем приготовить мясо по французски из свинины с картофелем (картошкой) по классическому рецепту. Вместо майонеза используем домашний соус на основе греческого йогурта, в который добавляем хрен, горчицу, базилик и чеснок.
- Свиная шейка - 2 шт.,
- Картофель - 4 шт.,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Греческий йогурт - 150 г,
- Чеснок - 1 шт.,
- Хрен, прованские травы - 1 ст.ложка,
- Горчица,
- Базилик - 1 веточка,
- Сыр с голубой плесенью - 15 г,
- Моцарелла - 15 г
- Оливковое масло - 2 ст.ложка,
- Помидоры черри.
- Завернуть мясо в пищевую пленку, отбить.
- Нарезать мелко лук, помять его руками для выделения сока. Добавить к мясу.
- Мариновать мясо с луком 20 минут.
- Добавить в греческий йогурт хрен, горчицу, мелко нарезанный базилик и чеснок. Перемешать.
- Нарезать картофель ломтиками, добавить соль, перец, оливковое масло и прованские травы. Перемешать. Приправить перцем мясо.
- Выложить на фольгу луковую подушку, сверху мясо, а по бокам разложить картофель.
- Покрыть мясо соусом. Нарезать тонкими слайсами сыр, выложить сверху на мясо. Запекать 50 мин при температуре 180 С.
- Разрезать пополам помидоры черри, выложить сверху на мясо. Запекать еще 10 минут.
Если вы хотите приготовить мясо по-французски без майонеза в домашних условиях, то использовать можно сметану, сливочный соус или соус “Бешамель”.