Мясо по-французски без майонеза

Готовим мясо по французски из свинины без майонеза. Мясо по-французски — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра. Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски», поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.

«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.

Мясо по-французски без майонеза

Мясо по французски — идеальное решение для новогоднего или праздничного стола. Блюдо легко готовится, всегда выглядит празднично. Чтобы приготовить мясо по-французски, можно использовать любой вид мяса, но лучше всего получается свинина или говядина. Вкусное мясо по-французски — не пересушенное, сочное, поэтому следует готовить блюдо при правильной температуре.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв, состояние продуктов например, предварительная обжарка и формы нарезки (мясо ломтями).

Самый простой вариант приготовления блюда — выложить на противень мясо, смазать его майонезным соусом и выложить сверху любимые ингредиенты. Хозяйки придумали массу рецептов, но самые популярные — с грибами, с сыром, помидорами, ананасами. Обычно мясо запекается с картофелем, реже с рисом, стручковой фасолью, брокколи.

Предлагаем приготовить мясо по французски из свинины с картофелем (картошкой) по классическому рецепту. Вместо майонеза используем домашний соус на основе греческого йогурта, в который добавляем хрен, горчицу, базилик и чеснок.

5 from 1 reviews
Мясо по-французски без майонеза
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Мясо по-французски или Мясо по-капитански, Дипломат, По-домашнему или Сюрприз — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (первоначально телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра.
Автор:
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Французская
Выход: 4
Ингредиенты
  • Свиная шейка - 2 шт.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Греческий йогурт - 150 г,
  • Чеснок - 1 шт.,
  • Хрен, прованские травы - 1 ст.ложка,
  • Горчица,
  • Базилик - 1 веточка,
  • Сыр с голубой плесенью - 15 г,
  • Моцарелла - 15 г
  • Оливковое масло - 2 ст.ложка,
  • Помидоры черри.
Приготовление
  1. Завернуть мясо в пищевую пленку, отбить.
  2. Нарезать мелко лук, помять его руками для выделения сока. Добавить к мясу.
  3. Мариновать мясо с луком 20 минут.
  4. Добавить в греческий йогурт хрен, горчицу, мелко нарезанный базилик и чеснок. Перемешать.
  5. Нарезать картофель ломтиками, добавить соль, перец, оливковое масло и прованские травы. Перемешать. Приправить перцем мясо.
  6. Выложить на фольгу луковую подушку, сверху мясо, а по бокам разложить картофель.
  7. Покрыть мясо соусом. Нарезать тонкими слайсами сыр, выложить сверху на мясо. Запекать 50 мин при температуре 180 С.
  8. Разрезать пополам помидоры черри, выложить сверху на мясо. Запекать еще 10 минут.
Примечания
В на дальнем востоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему».
Пищевая ценность
Размер порции: 100 Калории: 164 Жир: 10 Белок: 8,1

Если вы хотите приготовить мясо по-французски без майонеза в домашних условиях, то использовать можно сметану, сливочный соус или соус «Бешамель».

Рейтинг

Добавить комментарий: