Мясо по французски со сметаной
Очень вкусный рецепт мяса по французски без майонеза со сметаной. Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями). Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (первоначально телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра.
Мясо по французски без майонеза
На дальнем востоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют Мясом по-капитански чаще, однако, блюдо готовится без картофеля, а в средней полосе России — «Дипломат», Сюрприз или По-домашнему.
- Свинина (антрекот) — 600 г,
- Шампиньоны — 400 г,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Масло растительное — 2 ст. ложки,
- Сметана (20%) — 1 ст.,
- Сыр — 200 г,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Перец — по вкусу.
- Мясо свинины нарезать стейками толщиной 1 см, отбить молоточком, посолить и поперчить.
- Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на растительном масле до мягкости и испарения жидкости.
- Лук нарезать полукольцами и отдельно обжарить на растительном масле до румяности, приправить по вкусу.
- В форму для запекания выложить мясо, сверху грибы и лук.
- Для заливки смешать сметану с половиной натертого на терке сыра, яйцом, солью и перцем.
- Выложить массу поверх лука. Накрыть форму фольгой и убрать в духовку на 30 минут при 180 °С.
- Снять фольгу, сверху выложить оставшийся тертый сыр и запекать без фольги при 180 °С около 10 минут. Мясо по французски готово.
Единственные неоспоримые достоинства мяса по-французски – простота, доступность ингредиентов и неизменно удовлетворительный результат даже при отсутствии кулинарных навыков.