Мясо по французски со сметаной

Очень вкусный рецепт мяса по французски без майонеза со сметаной. Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями). Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (первоначально телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра.

Мясо по французски без майонеза

На дальнем востоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют Мясом по-капитански чаще, однако, блюдо готовится без картофеля, а в средней полосе России — «Дипломат», Сюрприз или По-домашнему.

5 from 1 reviews
Мясо по французски со сметаной
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Мясо по-французски рецепт, который актуален для любого праздника. Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, рецепт приготовления часто рекомендует посыпать его сыром.
Автор:
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Французская
Выход: 4
Ингредиенты
  • Свинина (антрекот) — 600 г,
  • Шампиньоны — 400 г,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Масло растительное — 2 ст. ложки,
  • Сметана (20%) — 1 ст.,
  • Сыр — 200 г,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец — по вкусу.
Приготовление
  1. Мясо свинины нарезать стейками толщиной 1 см, отбить молоточком, посолить и поперчить.
  2. Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на растительном масле до мягкости и испарения жидкости.
  3. Лук нарезать полукольцами и отдельно обжарить на растительном масле до румяности, приправить по вкусу.
  4. В форму для запекания выложить мясо, сверху грибы и лук.
  5. Для заливки смешать сметану с половиной натертого на терке сыра, яйцом, солью и перцем.
  6. Выложить массу поверх лука. Накрыть форму фольгой и убрать в духовку на 30 минут при 180 °С.
  7. Снять фольгу, сверху выложить оставшийся тертый сыр и запекать без фольги при 180 °С около 10 минут. Мясо по французски готово.
Примечания
В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 Калории: 190 Жир: 14 Белок: 12

Единственные неоспоримые достоинства мяса по-французски – простота, доступность ингредиентов и неизменно удовлетворительный результат даже при отсутствии кулинарных навыков.

Рейтинг
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x