Курник с курицей и картофелем
Милые хозяюшки, научитесь готовить вкусный пирог – курник с курицей и картофелем. И будет вам счастье! А вы знаете, что этот пирог курник ранее готовили на свадьбу. Со стороны жениха выпекали курник и украшали птицами, вырезанными из теста, а со стороны невесты – цветами.
Курник — русский пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России.
Википедия
А классический курник с блинами читайте здесь (многослойный пирог состоит из нескольких начинок, как минимум куриной, грибной и крупяной, прослоенных тонкими блинчиками). Готовится курник классический не слишком просто и быстро: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным. Если вам нужен курник в приготовление попроще, то читайте рецепт ниже.
Курник с курицей и картофелем, рецепт из дрожжевого теста
Со временем классический рецепт курников, который довольно сложный в приготовлении, значительно упростился. В Сибири курник готовят из слоя лука (обязательно самый нижний), слоя картошки и курицы со специями. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото: пирог – курник с курицей и картошкой. Дорогие хозяюшки, сохраняйте рецепт курника в закладки! Это сытный пирог будет уместен для выпечки выходного дня или на праздник.
Традиционный русский пирог, готовим курник. Раз курник считается царём среди пирогов, то его просто нужно сделать красивым, то есть, обязательно украсить его сверху.
Курник с курицей и картофелем
Блюдо: ВыпечкаКухня: РусскаяСложность: Легко4
порции30
минут50
минут268
ккалКурник из курицы с картофелем пошаговый рецепт из дрожжевого теста. Курник – русский старинный пирог, король (царь) среди пирогов или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из куриного филе и картошки.
Ингредиенты
- Для теста:
600 г – муки
5 г – сухих дрожжей
2 ст. ложки – сахара
350 мл – теплой воды
100 мл – растительного масла
1 ч. ложка – соли
- Для начинки:
400 г – куриного филе
3–4 шт. – картофелины
2 головки – репчатого лука
4 ст. ложки – растительного масла
соль
молотый черный перец
1 яичный желток для смазывания
Приготовление
- Приготовьте дрожжевое тесто из имеющихся ингредиентов.
- Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами. Куриное филе порежьте тонкими полосками. Нарезать куриное филе будет гораздо проще, если предварительно подержать его несколько минут в морозильнике.
- Теперь, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Половину теста раскатайте в пласт толщиной 2 см, выложите в силиконовую форму так, чтобы тесто свисало с бортиков. Если вы используете стеклянную или
алюминиевую форму, смажьте ее предварительно сливочным или растительным маслом. - На тесто в форме выложите слой картофеля, на него — слой лука. Посолите и поперчите. Сбрызните растительным маслом.
- На репчатый лук разложите полоски куриного филе. Посолите и поперчите.
- Раскатайте вторую половину теста и уложите на начинку. Скрепите края теста, лишнее обрежьте. Проделайте в верхнем слое теста несколько отверстий для выхода пара. Из обрезков теста сделайте украшения и расположите их на пироге по своему вкусу. Смажьте пирог яичным желтком. Выпекайте курник 50 минут.
- Достаньте и слегка остудите курник с курицей и картофелем в форме.
Видео рецепт
Примечания
- Старайтесь, чтобы слои начинки не смешивались. Для этого каждый последующий слой распределяйте максимально равномерно.
Nutrition Facts
4 порций в контейнере
Размер порции100g
Калорий268
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Fat 5g 8%
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Carbohydrate 15g 5%
- Белок 10g 20%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Не красна изба углами, а красна пирогами. Приятного аппетита!
Из дрожжевого теста можно приготовить множество различных вкусных пирогов, для этого, нужно только менять для них начинку. Готовьте с удовольствием.