Куриный жюльен
Как приготовить куриный жюльен (жульен)? Предлагаем вам, дорогие хозяюшки, очень лёгкий рецепт жюльена с курицей и сыром в духовке. Куриный жюльен – вкусная закуска, которая достаточно просто и быстро готовится. Жульен у нас будет готовится в кокотницах в духовке.
Кокотница – посуда в виде чаши диаметром 60-70 мм, а по высоте 40-50 мм. Имеет конический вид с удлинённой ручкой. Служит для приготовления и подачи горячих закусок в порциях. Среди горячих закусок подаются блюда из мяса, субпродуктов, овощей, грибов с соусами.
Википедия
Куриный жюльен в духовке
В данном рецепте, для тех кто не кушает грибы, жюльен куриный готовится без грибов, только куриное филе, лук и сыр и соус со сливками. Жульен ну очень просто готовится: ингредиенты обжаривают, заливают соусом, посыпают сыром и запекают в духовке.
Но вы можете приготовить жульен с грибами. Просто нужно к куриному филе при обжаривании добавить мелко нарезанные грибы шампиньоны. И в итоге у вас получится – куриный жюльен с грибами.
Куриный жюльен
Блюдо: ЗакускиКухня: РусскаяСложность: Легко4
порции20
минут10
минут120
ккалГотовим горячую закуску – жульен или жюльен – в кокотнице в духовке. Классический жюльен готовят из курицы, по желанию добавьте грибы шампиньоны. Жюльен с сырной корочкой и соусом на основе сливок всем придётся по вкусу.
Ингредиенты
1 шт. – куриное филе
150 г – тертого сыра
1/2 стебля – лука-порея белая часть
250 мл – сливок жирностью 10%
2 ст. ложки – оливкового масла
1 ч. ложка – пшеничной муки,
соль – по-вкусу
молотый черный перец
Приготовление
- Первым делом нарежьте куриное филе очень мелкими кубиками. Стебель лука-порея разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками.
- Затем в сковороде нагрейте оливковое масло и слегка подрумяньте куриное филе помешивая.
- Добавьте лук-порей, перемешайте и жарьте ещё 3 минуты. Разложите смесь по кокотницам.
- Духовку нагрейте до 190 градусов.
- Муку при помешивании разведите 2 столовыми ложками холодных сливок, затем соедините с оставшимися сливками. Посолите и поперчите.
- Получившийся сливочный соус добавьте в кокотницы к куриному мясу, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут.
Примечания
- Оставляйте в кокотнице немного свободного места. Жидкий соус и сыр при запекании будут кипеть и могут перелиться через край.
Попробуйте приготовить такую же закуску, но подать его на праздник в тарталетках. Рецепт жульена в тарталетке на этой странице.
Первоначально в рецепте жюльена не было ни грибов, ни курицы, только нарезанные овощи. Спустя какое то время в овощи начали добавлять муку, сметану, грибы, фактически преобразовав способ нарезки в рецепт запеканки. В России жюльен (жульен) стали готовить из курицы и грибов – грибной жульен.
В жульен можно добавлять и другие ингредиенты: картофель, зелень, куриные яйца. Так же удобно готовить жюльен на сковороде, противне, а не только в кокотницах.