Грибной жюльен
Как приготовить грибной жюльен (жульен)? Готовим сегодня жульен из шампиньонов с сыром и сливками. Поиск правильного способа сделать идеальный русский жюльен может оказаться действительно долгим путём проб и ошибок. На всякий случай, если не окажется сливок под рукой, то смотрите рецепт жюльена из грибов с майонезом на этой странице.
Начните свой ужин с этого простого в приготовлении и восхитительно вкусного грибного жюльена со сливками. Несмотря на большое количество версий приготовления грибного жюльена, самое главное это – неповторимый нежный вкус этой горячей закуски.
Жюльен или жульен – горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке – кокотнице.
Есть много версий происхождения слова жюльен. По одной из них, оно произошло от слова Julienne (июльский), то есть сезонное летнее блюдо. По другой, это форма нарезки продуктов соломкой. Еще есть версия, что происходит это слово от французского женского имени Julienne, видимо, по имени девушки, вдохновившей повара на создание этого чудесного произведения кулинарного искусства.
В России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане или в сливках под сырной коркой (обычно готовят жульен из грибов в кокотнице). Жюльеном можно удивить ваших гостей или семью.
Грибной жюльен готовим дома
Основной составляющей жюльена (жульена) является сыр. В качестве начинки могут быть использованы не только грибы, но и мясо курицы или филе красной рыбы, или даже морепродуктов.
Жюльен из грибов шампиньонов (грибной жюльен) — беспроигрышный вариант горячей закуски: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится почти всем. Готовьте по классическому рецепту жюльен с грибами и сливками.
Грибной жюльен
Блюдо: ЗакускиКухня: РусскаяСложность: Средне4
порции15
минут15
минут210
ккалПредлагаем попробовать классический грибной жюльен с шампиньонами, сыром и сливками. Рецепт жульена с грибами – один из самых простых и быстрых.
Ингредиенты
200 г – шампиньонов
1 шт. – репчатого лука
1 ст. ложки – масла оливкового
200 мл – сливок жирностью 20%
150 г – твердого сыра
1/4 ч. ложки – соли
Приготовление
- Грибы шампиньоны нарежьте дольками.
- Обжарьте грибы на сковороде с оливковым маслом в течение 15 минут на среднем огне.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте на другой сковороде с маслом в течение 10 минут на среднем огне.
- Смешайте в сковороде репчатый лук с шампиньонами, добавьте сливки, посолите и потушите в течение 5 минут. Снимите с огня.
- Затем натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр.
- Грибную массу разложите по кокотницам, сверху посыпьте натёртым сыром.
- Поставьте кокотницы в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Подавайте грибной жюльен в кокотницах, поставив их на порционные тарелки.
Видео рецепт грибной жюльен
Примечания
- Для грибногго жюльена лучше брать хорошо плавящийся сыр. Натереть его необходимо именно на мелкой терке, чтобы он закрывал единой шапочкой поверхность кокотницы.
При резке лука многие сталкиваются с тем, что у них непроизвольно текут слезы. Это происходит оттого, что при нарезке клетки луковицы разрываются, из них выделяется вещество, которое раздражает оболочку глаз и носа, что приводит к неконтролируемому выделению слёз.
Как нарезать лук без слёз?
Есть несколько методов нарезать репчатый лук без слёз.
- Положить луковицу в морозильную камеру на 10 минут.
- В процессе нарезки постоянно смачивать холодной водой нож.
- Почистив луковицу, поместить ее в глубокую миску с холодной водой и там разрезать на две части, подержать минут пять и после этого нарезать.