Хычины с картошкой и сыром
Как приготовить хычины с сыром и картошкой? Продолжаем серию рецептов приготовления лепешек – хычин. На этот раз, давайте приготовим балкарские хычины с картошкой и сыром, только будет рецепт на кефире.
Хычины на кефире
- Тесто:
- 3 ст. - муки,
- 0,5 ст. - кефира,
- 0,5 ст. - воды,
- 0,5 ч. л. - соли.
- Для начинки:
- 400 г - картофеля,
- 400 г - сыра (адыгейского, сулугуни или брынзы),
- 1 пучок - зелени (кинзы, петрушки, укропа),
- соль,
- сливочное масло - для смазывания.
- Картофель отварить.
- Приготовим тесто: для этого, в муку влить по полстакана кефира и воды, добавить соль и замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в плёнку и оставить на 30 или 60 минут.
- Далее, приготовим начинку: натереть на терке сыр, а зелень мелко порубить, холодный вареный картофель хорошо размять. Всё тщательно смешиваем.
- Затем, тесто хорошо вымешиваем – чем дольше, тем лучше (получится эластичнее). Из теста скатываем колбаску и делим на восемь частей. Каждому кусочку теста придаем форму шарика. Слегка раскатываем скалкой.
- Берем большой комочек начинки и скатываем руками в шарик. Раскладываем начинку на лепешки. Поднимаем тесто и хорошо защипываем сверху.
- Осторожным движениями в разные стороны от середины раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась тонкой и не порвалась, переворачиваем ее и раскатываем с другой стороны.
- Обжарить хычины на сухой сковороде (лучше чугунной) с одной стороны, а когда подрумянится, переворачиваем. Когда лепешка раздуется, как шарик, вилкой делаем в середине один-два прокола, для выхода пара.
- Готовые хычины с картошкой и сыром складываем стопкой, обильно смазывая каждую лепешку, особенно края, растопленным сливочным маслом.
- Подавать балкарские лепешки - хычины горячими с кефиром или сметаной, или сметанно-чесночным соусом с зеленью.
Приятного аппетита!