Балкарские хычины с картошкой и сыром
Хычин — лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Хычины это – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Сегодня кулинарный сайт “Я Поваренок” расскажет вам, дорогие хозяюшки, как приготовить балкарские хычины. Балкарские хычины с картошкой и сыром – это действительно вкуснейшие лепёшки, попробуйте приготовить и вы не пожалеете потраченное время у плиты.
Балкарские хычины рецепт
- Тесто:
- 1 ст. - теплой воды,
- 2,5-3 ст. - муки,
- 1 ч.л. - соли.
- Для начинки:
- 700 г - картофеля,
- 500 г - белого домашнего сыра (брынза, сулугуни или адыгейский сыр),
- 100 г - сливочного масла.
- Отварите картофель.
- Пока картофель готовится сделаем тесто: для этого, растворите соль в воде и добавьте муку. Замесите тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Отставить тесто для отдыха, на 30 мин.
- Далее, картофель и сыр пропустите через мясорубку, посолите по вкусу.
- Разделите начинку и тесто на 12 шариков (шарики теста должны быть по размеру меньше шариков начинки).
- Шарик теста немного раскатать, в середину положить шарик начинки, собрать и защипнуть края теста над начинкой. Примять рукой, осторожно раскатать лепешку скалкой до толщины 3 - 5 мм, не разорвав тесто .
- Затем, обжарить хычины на хорошо разогретой сухой сковороде, на среднем огне.
- После того, как появятся коричневые точки, хычин перевернуть. Если будут вздуваться в процессе обжаривания, просто проколите их вилкой.
- Каждый хычин после обжаривания смазываем обильно сливочным маслом.
- Хычины подаем к столу горячими со сметаной или любым другим соусом, по желанию разрезав стопку на четыре части.
Приятного аппетита!