Деруны (драники) с грибами в горшочке
Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка: Традиционно драники готовят из натертого картофеля с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой.
Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной, то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и всю эту конструкцию отправляем в духовку. Получится просто супер вкусное блюдо — драники в горшочках с грибами.
Деруны (драники) с грибами и сметаной
- Для драников:
- Картофель - 500 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука - 2-3 ст.л.
- соль,
- молотый перец,
- растительное масло.
- Грибной соус:
- Грибы - 500 г,
- лук репчатый - 2 шт.,
- сметана - 100 г,
- растительное масло,
- соль,
- молотый перец,
- Сметанная заливка:
- Сметана - 300 г,
- вода - 100 мл.
- Первым делом нужно очищенный картофель натереть на терке. После, добавить куриное яйцо, муку. Посолить и поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать.
- Затем, как обычно пожарить драники (деруны) на растительном масле.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, готовить, пока почти вся жидкость не испарится. Приправить по вкусу, добавить сметану.
- После этого, выложить деруны (драники) слоями с грибным соусом в 4 горшочка.
- Далее, развести сметану кипяченой водой, залить деруны в горшочках.
- Отправить горшочки, в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.
Приятного аппетита!