Азу по татарски с солеными огурцами
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт — азу по татарски с солеными огурцами. Азу – это самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей. для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю
Азу по-татарски
Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.
Редакций этого блюда может быть много, но основа его всегда неизменна — это нарезанное соломкой мясо, картофель и томатный соус.
- Мясо - 500 г,
- лук репчатый - 1-2 шт.,
- огурцы соленые - 2 шт.,
- помидоры - 2 шт.,
- картофель средний - 6-8 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- томатная паста - 2 ст.ложки,
- масло растительное,
- лавровый лист,
- специи.
- Сначала нужно нарезать репчатый лук полукольцами, соленые огурцы кубиками, а мясо соломкой.
- Налить в казан растительное масло и обжарить в нем мясо, добавив лук репчатый.
- Мелко нарезать помидоры и вместе с томатной пастой добавить к мясу.
- Немного протушив мясо добавить соленые огурцы и залить все водой (жидкость не должна покрывать с верхом содержимое казана).
- Нарезать картофель соломкой и просушить бумажным полотенцем.
- Обжарить картофель на сковороде до полуготовности и получения золотистой корочки.
- Выложить картофель в казан к мясу, добавить лавровый лист, соль, перец и измельченный через пресс чеснок.
- Тушить азу до готовности.
Приятного аппетита!
Самым вкусным вариантом считается азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы.