Открытый яблочный пирог
Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного яблочного пирога, пальчики оближите. Готовить будем открытый яблочный пирог с орехами и изюмом, и ещё напомним вам, что выпекать открытый яблочный пирог будем из песочного теста.
Открытый яблочный пирог рецепт из песочного теста
Открытый пирог — один из видов пирогов со сладкой или солёной начинкой. Начинка при этом остаётся открытой, то есть не накрывается слоем теста. Тесто раскатывается тонким слоем и помещается в неглубокую форму для выпечки в духовке — примерно на 30 минут — до золотистого цвета.
- Для теста:
- 450 г - муки,
- 200 г - сливочного масла,
- 1 ч. л. - соды,
- 100 г - сахара,
- ¼ ч. л. - соли,
- 2 шт. - куриных яйца,
- Для начинки:
- 800 г - яблок,
- 120 г - грецких орехов,
- 100 г - изюма,
- 100 г - сахара,
- сок и цедра - 1 лимона,
- 16 г - молотой корицы,
- Для смазки пирога:
- 1 шт. - куриное яйцо.
- Муку смешайте с содой, добавьте масло, соль, сахар, куриные яйца и вымесите тесто. Из теста сформируйте шар, накройте его салфеткой и поставьте на холод, на 30 минут.
- Приготовьте начинку из яблок. Для этого вымойте фрукты, удалите из них сердцевину и нарежьте ломтиками. Очистите и измельчите грецкие орехи, тщательно промойте и высушите изюм. Поместите яблоки, орехи и изюм в одну посуду, добавьте в цедру и сок лимона сахар, полученную смесь введите в посуду с начинкой и тщательно перемешайте до равномерного распределения всех компонентов. Разделите готовое тесто на две неравные части. Большую из них раскатайте в пласт толщиной 1 см и уложите на противень.
- Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности, не захватывая края пирога. Раскатайте вторую половину теста, нарежьте из нее полоски и покройте ими пирог в виде сетки. Смажьте поверхность изделия яйцом и выпекайте 30 минут при температуре 180—200° С.
Приятного аппетита!