Московские расстегаи
Я Поварёнок представляет рецепт из классической русской кухни — Московские расстегаи. Предлагаем традиционную выпечку по рецептам наших бабушек и прабабушек московские расстегаи с грибами и рисом.
Расстегай — печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Расстегаи классические русской кухни из дрожжевого теста с различными начинками. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
Расстегай мог быть как большим, так и маленьким, продолговатым, в форме лодочки.
Московские расстегаи с грибами и рисом
Московские расстегаи делают небольшими и удлинёнными. Им придают форму лодочки (туфельки), один конец которой приоткрыт, не полностью защипан (с отверстием вверху). Этот внешний вид и стал причиной названия расстёгнутые пирожки или коротко — расстегаи. И так, готовим расстегаи по-московски.
Московские расстегаи
Блюдо: ВыпечкаКухня: РусскаяСложность: Средне4
порции45
минут45
минут260
ккалШикарные русские расстегаи с рисом и грибами. Готовим расстегаи московские по нашему простому рецепту.
Ингредиенты
500 г — дрожжевого теста
50 г — сливочного масла
- Для начинки:
4 ст. ложки — длиннозерного риса
300 г — грибов
1 головка — репчатого лука
2 ст. ложки — растительного масла
1 щепотка — молотого черного перца
1 ч. ложка — соли
Приготовление
- Рис залейте 500 мл кипятка, немного посолите, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Грибы сварите в подсоленной воде, бульон слейте и сохраните. Грибы нарежьте кубиками.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Смешайте лук с рисом и грибами, поперчите, при необходимости посолите.
- Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее кусочками и раскатайте каждый в кружочек. На середину кружочков выкладывайте начинку и защипывайте пирожки, оставляя отверстие в середине.
- Выложите расстегаи на противень, смазанный маслом, и поставьте в теплое место для расстойки на 15 минут. Выпекайте 20 минут при 180–200 °С, пока пирожки не зарумянятся.
- Готовые расстегаи смажьте маслом, накройте салфеткой и дайте им постоять 5 минут, чтобы тесто стало мягким. К расстегаям подайте теплый грибной бульон.
Видео рецепт
Примечания
- Для разнообразия, расстегаи можно приготовить с мясной начинкой. Мясной фарш обжарьте с луком на растительном масле, посолите, поперчите, дайте остыть, а затем смешайте с натертыми на терке яйцами.
Самые вкусные и самые распространенные расстегаи — с красной рыбой, в основном с семгой. Поэтому часто расстегаями называют только рыбные пирожки. Однако дело не в начинке, а в технологии приготовления.