Классическая неаполитанская пицца
Милые хозяюшки, сегодня у нас итальянское блюдо – Классическая неаполитанская пицца (пицца наполетана). Неаполитанская пицца рецепт от шеф-повара Валентино Бонтемпи автора книги – Энциклопедия итальянской кухни. Как сделать дома неаполитанскую пиццу?
Неаполитанская пицца, также известная как пицца по-неаполитански, представляет собой пиццу, приготовленную с помидорами и сыром моцарелла.
Википедия
Первая pizza Napoletana с помидорами, моцареллой и базиликом была приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты. Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов: Маринара (Marinara – с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано) и Маргарита (Margherita – с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом).
Конечно, существует много других разновидностей пиццы, но эти две – древние, классические. Однако, несмотря на очевидные трудности, есть масса способов насладиться волшебством пиццы вне профессиональной кухни. Приложив немного настойчивости, вы действительно сможете воссоздать пузырчатую корку и липкую сырную начинку, которую мы все знаем и любим.
Неаполитанская пицца в духовке
Настоящую неаполитанскую пиццу готовят в печи на дровах. Мы предлагаем приготовить её более доступным способом – на противне в духовке. В состав неаполитанской пиццы входит всего 5 ингредиентов: тесто, масло, сыр моцарелла, томатная паста и веточка базилика. Настоящая неаполитанская пицца пахнет хлебом, моцареллой и базиликом.
Указанного казанного количества хватит на одну толстенькую пиццу или две тонкие. Это классический вариант неаполитанской пиццы. Вы можете сделать для неё и другие начинки.
Форма пиццы, традиционно, является круглой, однако существуют пиццы овальные, квадратные, прямоугольные, их удобней готовить на противне духовки такой же формы. Наш рецепт предназначен для противня. И так, неаполитанская пицца рецепт в духовке на противне.
Классическая неаполитанская пицца
Блюдо: ВыпечкаКухня: ИтальянскаяСложность: Средне4
порции40
минут40
минут300
ккалКак приготовить классическую неаполитанскую пиццу в домашних условиях? Неаполитанская пицца рецепт на противне в духовке. Pizza Napoletana — одна из самых популярных итальянских пицц во всём мире. Готовим итальянскую пиццу дома.
Ингредиенты
- Для теста:
500 г – муки
1 щепотка – соли
25 г – сахара
25 г – свежих дрожжей
275 мл – воды
15 мл – оливкового масла
- Для начинки:
240 г – очищенных томатов в собственном соку
150 г – моцареллы
несколько листочков базилика
орегано
Приготовление
- Развести дрожжи с сахаром в воде, влить оливковое масло. Добавить получившуюся смесь в просеянную муку, посолить и замесить
тесто. Вымешивать минимум 10 минут, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 20–30 минут. - Приготовить начинку для пиццы. Сыр моцареллу нарезать на кубики. Взбить блендером томаты, добавив щепотку соли.
- Раскатать тесто руками (предварительно смазав руки оливковым маслом, так как тесто липкое), должен получиться пласт толщиной примерно 1 см. Выложить пласт на смазанный маслом противень. Приготовленный томатный соус распределить по всей поверхности пласта. Посыпать моцареллой. Сверху положить листочки базилика и посыпать орегано. Дать постоять 20 – 25 минут, чтобы тесто подышало и чуть-чуть поднялось.
- После этого времени, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Видео рецепт: Классическая неаполитанская пицца
Примечания
- Тесто для классической неаполитанской пиццы нужно делать только вручную. Не нужно пользоваться скалкой, она выгоняет углекислый газ из теста, профессиональный пиццайолло формирует пиццу руками.
Buon appetito!
Самым любимым блюдом итальянцев признана пицца. Она одержала убедительную победу над не менее знаменитой пастой.
Итальянская пицца настолько демократична, что её можно есть где угодно и с кем угодно: с родственниками, друзьями и даже с совсем незнакомыми людьми.
Пицца Napoletana стала культурным наследием человечества. Классическая пицца неаполитанская вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Италия добивалась этого статуса с 2010-го года.