Как приготовить цеппелины
Предлагаем вам приготовить цеппелины в сливочно-томатном соусе/подливе. Цеппелины, или диджкукулиай — огромные клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала. Существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и вареный картофель берется в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля.
Цеппелины, рецепт в духовке
Цеппелины – национальное литовское блюдо, его аналоги можно найти и в блюдах других национальностей. Вкусные, горячие цеппелины обязательно понравятся всем.
- Картофель - 1 кг,
- свинина 250 г,
- говядина - 250 г,
- мука - 1 ст.ложка,
- куриное яйца - 1 шт.,
- лук репчатый - 3 шт.,
- томатный сок - 200 мл,
- сметана - 200 г,
- специи - по вкус.
- Первым делом нужно отварить картофель. Почистить репчатый лук. Пропустить через мясорубку мясо вместе с репчатым луком, приправить специями. Размять картофель в пюре, добавить муку и куриное яйцо.
- Из картофельного пюре раскатать небольшого размера лепешки, положить в центр мясной фарш. Сцепить края лепешки, чтобы получился шарик.
- Смазать противень сливочным маслом, выложить цеппелины. Смешать отдельно томатный сок и сметану, полить подливой блюдо.
- Выпекать цеппелины в духовке 40 минут, при температуре 160 градусов.
Приятного аппетита!
В оригинале цеппелины варятся в воде, как пельмени, но данный рецепт тоже очень вкусный. Приготовьте, вы не пожалеете.