Сармале (голубцы)
Готовим Сармале (голубцы). Сармале — блюдо румынской, молдавской и балканской кухни, напоминающее голубцы и долму. Сармале представляют собой фарш из риса и мяса, тушенных в капустных или виноградных листьях. Для начинки обычно используется говядина, свинина или телятина. Мясо смешивается с рисом, репчатым луком, добавляются специи, соль.
Сармале рецепт
- Капуста - 1 кочан,
- свинина - 500 г,
- лук репчатый - 2 шт.,
- рис - 250 г,
- копчёности (ветчина или ребрышки) - 250 г,
- квашеная капуста - 300 г,
- бульон - 500 г,
- сметана - 200 г,
- петрушка,
- перец,
- соль.
- Приготовить капустные листья, ошпарив их кипятком. Разобрать на листы и удалить утолщения.
- Готовим начинку: для этого свинину пропустить через мясорубку, соединить с сырым рисом, мелко порезанным репчатым луком, посолить и поперчить.
- Начинку выложить на листья капусты и сернуть трубочкой. На дно кастрюли уложить копчёные рёбрышки, затем слой свёрнутых трубочкой сармале, пересыпать квашеной капустой и кусочками ветчины (чередуем слои до верха кастрюли. Верхним последним слоем должна быть капуста с ребрами).
- Залить горячим подсоленным бульоном и готовить сармале или в духовке, или на плите до полной готовности, минут 50-60.
- Подаем сармале вместе с капустой и копчеными ребрами или можно со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!