Бастурма по-грузински (шашлык из говядины)
Бастурма по-грузински, то есть, шашлык из говядины. Термин бастурма, который разные народы Кавказа применяют к совершенно разным видам мяса. В Азербайджане так называется предварительно замаринованное с луком и специями сырое мясо, перед тем как жарить из него шашлык. В Армении так называется обваленное в специях и провяленное на солнце говяжье мясо. В Грузии — шашлык из говядины. И так, будем готовить вкусный шашлык из говядины по-грузински (бастурма).
Бастурма — шашлык из говядины
- Говядина мякоть - 500 г,
- репчатый лук - 60 г,
- винный уксус - 15 мл,
- масло топленое - 10 г,
- зелень кинзы - 40 г,
- укроп,
- петрушка,
- специи (любые),
- соль.
- Сначала нужно хорошо промыть мясо говядины, нарезать кубиками весом по 30 г, положить в глиняную посуду, пересыпав очищенным, вымытым и нарезанным кольцами репчатым луком.
- Для маринада вскипятить винный уксус с солью и специями, охладить и залить им мясо, оставить на 1–2 дня на холоде.
- После этого времени, маринованное мясо нанизать на вертел вперемежку с кольцами репчатого лука, смазать топленым маслом и жарить над горячими древесными углями до готовности, периодически поливая оставшимся маринадом.
- Перед подачей к столу украсить шашлык вымытыми веточками зелени.
- На гарнир к шашлыку можно подать овощи, соус ткемали, лаваш.
Приятного аппетита!