Запеченная свинина с гвоздикой
Готовим новогодний свиной окорок с гвоздикой в медово-цитрусовой глазури. Свиной окорок реже встречается на праздничных столах, чем другое из темы “мясо из свинины” или той же курицы, гуся и индейки. А правильно приготовленный окорок – настоящее украшение торжественного застолья. И так, для вас – запеченная свинина с гвоздикой. Гвоздику используем скорее всего в декоративных целях, хотя она и придает аромат мясу.
Свинина с гвоздикой
- Свинина с кожей и тонким слоем сала - 1,2 кг,
- гвоздика - 15 бутонов
- масло растительное - 2 ст. ложки,
- мясной бульон - 500 мл,
- лук репчатый - 4 шт.,
- апельсин - 4 шт.,
- петрушка - 4 веточки,
- кинза - 2 веточки,
- мед - 1 ст. ложка,
- апельсиновый джем - 2 ст. ложки,
- лимонный сок - 1 ч. ложка,
- молотый черный перец,
- соль.
- Сначала кожу окорока надрежьте в виде ромбов на глубину жировой прослойки. Мясо натрите со всех сторон солью и молотым перцем, а в вершины ромбов поместите бутоны гвоздики. После этого, смажьте растительным маслом, поместите в глубокий противень кожей вверх, влейте бульон и запекайте в духовке 1 час при 200 градусов, периодически поливая соком от жаренья.
- Затем, репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Апельсины вымойте, разрежьте на половинки и вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Лук, апельсины и зелень выложите в противень к мясу, запекайте все вместе еще 30 минут.
- Далее, мед перемешайте с джемом и лимонным соком. Верх окорока смажьте половиной получившейся смеси и запекайте 15 минут. Потом, смажьте оставшейся смесью и поставьте в духовку еще на 15 минут.
- Готовый окорок выложите вместе с луком и апельсинами. Украсьте дольками свежего апельсина, зеленью петрушки и подайте.
Приятного аппетита!