Рецепт ростбифа из говядины
Ростбиф из говядины одно из лучших английских блюд, которому характерен минимализм – как в нашем рецепте, так и в самой инструкции приготовления. Готовить ростбиф следует из большого куска мяса – минимум 2, а лучше всего 4 килограмма. Хорошо использовать мясо говядины с ребрами или лопатку. По английскому рецепту ростбиф выпекают в духовке.
Рецепт ростбифа из говядины
- Говядина – 2–4 кг,
- масло подсолнечное или оливковое,
- перец,
- чеснок,
- горчица – по вкусу;
- соль.
- Первым делом нам надо с мяса срезать лишний жир и сухожилия. Затем, разогреть кусок мяса на сковороде в маленьком количестве масла на сильном огне без крышки, в общей сложности около 10 минут, то есть каждую сторону прогреть по 5 минут. С образованием легкой корочки говядину надо убрать с огня, дать слегка остыть, натереть специями по вкусу.
- Потом разогреть духовку до 200°С.
- Форму для запекания выстелить фольгой и смазать ее маслом.
- Обжаренный кусок говядины переложить в форму для выпекания костями вниз и оставить в духовке на 45 минут, затем каждые 15 минут проверять на готовность мяса.
- Затем, выключить духовку и оставить ростбиф на 30 минут в ней. После, достать и дать остыть до комнатной температуры. После того когда ростбиф будет вынут из духовки, его нельзя разрезать сразу. Мясо должно сначала постоять примерно 20 минут. Затем ростбиф нарежьте и если надо посолите.
- Подавать на стол можно в горячем виде, но рекомендуется в холодном, а в качестве соуса лучше использовать образовавшийся сок из фольги.
Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку:
При тушении мяса иногда можно добавить немного воды вместо бульона.
Если сырое мясо посолить, то через некоторое время оно начнет выделять сок, что ухудшит его качества: мясо при жаренье станет сухим, жестким.
Укроп не только придает блюдам неповторимый аромат, но и является ценнейшим источником витаминов С, B1, P, PP, A, а также солей кальция, фосфора и железа.
Особенно богата витаминами печень, она содержит витамины А, В1, В2, С.
Жирный фарш целесообразно использовать для приготовления пельменей, начинок для пирогов, пирожков, блинчиков и голубцов. Для котлет и биточков подойдет фарш с меньшим количеством жира.
Для жарки мяса наиболее пригодны спинная, почечная части и мякоть задних ног.
Сладковатый вкус гарнира из ананаса хорошо сочетается с нежным вкусом свинины.