Настоящий ростбиф из говядины
Ещё один рецепт, как приготовить ростбиф из говядины. Только теперь будет ростбиф из говядины маринованный. Этот рецепт от одного шеф повара из ресторана города Минск, теперь доступен и для вас, дорогие наши любимые хозяюшки. И так, начинаем готовить вкуснятину: короля английской национальной кухни – ростбиф.
Ростбиф из говядины в духовке
- Говядина (вырезка) - 1 кг,
- красное вино - 100 мл,
- перец черный молотый - 1 ч. л.,
- оливковое масло - 100 мл,
- чеснок - 3 зубчика
- тмин - ½ ч. л.,
- французская горчица - 1 ч. л.
- соль - по вкусу.
- Первым делом говядину хорошо помыть и обрезать с него плевки, лишний жир.
- Затем приготовим маринад: выложите в глубокую посуду оливковое масло, соль, черный молотый перец, тмин, французскую горчицу и раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока, все тщательно взбейте.
- Далее, мясо говядины со всех сторон обмазать приготовленным маринадом и оставить мариноваться на минут 15. Потом, повторите эту процедуру четыре раза.
- Для придания ростбифу формы, обмотайте его пищевым шпагатом. Потом положите маринованный ростбиф на раскаленную сковородку и обжарьте с двух сторон по несколько минут до образования румяной корочки.
- Следующий шаг, отправьте ростбиф в форме для запекания в духовку.
- Сначала нужно говяжью вырезку запекать на максимальной температуре около 10 – 15 минут, а затем убавить температуру до 180 градусов.
- В процессе приготовления поливайте ростбиф красным вином, а также стекающим с горячего мяса в форму соком. Это сделает мясо сочным и нежным.
- В среднем килограмм говяжьей вырезки запекается приблизительно 45 минут.
- После того как ростбиф будет вынут из духовки, его нельзя разрезать сразу.
- Дайте мясу постоять 20 - 30 минут и только после этого ростбиф можно нарезать.
- При необходимости посолите мясо ещё раз, на свой вкус.
Приятного аппетита!
Хозяюшкам на заметку:
Вкус бараньего мяса во многом зависит от возраста животного. Молодую баранину отличает светло-красный цвет мяса и белый жир, мясо взрослых животных — кирпично-красный цвет и значительные скопления белого жира.
Прожарено ли мясо баранины, можно определить следующим образом: нужно нажать на кусок мяса пальцем, и если оно имеет серый цвет и достаточно упруго, то баранина полностью прожарена.
Чтобы мясо в процессе жаренья получилось с румяной корочкой, готовить его нужно на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и не переворачивать до тех пор, пока одна сторона полностью не прожарится.
При жаренье мяса в духовке, через каждые 10–15 мин, его рекомендуется поливать сверху образовавшимся соком. Если сока мало, можно добавить немного бульона или воды.
Наилучшим гарниром к жареному куском мясу будут зеленые овощи — огурцы, листья салата, зелень лука.
Соусы необходимы для мясных блюд, особенно для отварных и тушеных. Благодаря соусу мясо становится более сочным и приятным на вкус.
Много вкусных блюд можно приготовить из печени, почек, сердца, мозгов, языка. По питательной ценности они не уступают мясу, а по содержанию витаминов некоторые из них превосходят его.