Баклажанная икра на зиму
Сегодня на нашем сайте вкусная баклажанная икра. Баклажанная икра на зиму приготовленная по нашему рецепту вы оцените по достоинству. Большая диетическая ценность баклажана — его низкая калорийность.
Икра баклажанная
- Обжаренные баклажаны - 700 г,
- обжаренная морковь - 50 г,
- обжаренный лук - 30 г,
- белый обжаренный корень (пастернак) - 12 г,
- соль - 15 г,
- сахар - 8 г,
- зелень укропа и петрушки - 3 г,
- 120 г уваренной томатной массы или 60 г томата-пасты
- перец черный горький и душистый по - 1 г.
- Для обжаривания:
- Подсолнечное масло - 120 мл.
- Сначала баклажаны разрезать на кружочки, морковь и белые коренья — соломкой. Лук репчатый нарезать пластинками.
- Подготовленные овощи обжарить в подсолнечном масле: баклажаны и лук до золотистой окраски, морковь и белый корень — до размягчения.
- Затем, у красных томатов удалить плодоножку, пропустить их через мясорубку и уварить до половины первоначального объема. Обжаренные овощи измельчить на мясорубке, добавить к ним уваренную томатную массу, сахар, соль, мелко измельченную зелень и пряности.
- Протертую и уваренную томатную массу можно заменить томатом-пастой. Все компоненты хорошо перемешать, смесь нагреть при помешивании до температуры 70 градусов и уложить в горячие банки.
- Стерилизовать при температуре 100 градусов банки: пол-литровые — 80 минут, литровые — 110 минут.
Справка: В пищу употребляются плоды баклажанов в возрасте 25 – 40 дней. В таких плодах не затвердевшие семена, а мякоть нежная, светло-кремовая или белая. У молодых плодов мякоть безвкусная, горьковатая, а у более зрелых ткань становится горькой и плотной.