Лахмаджун – турецкая пицца с фаршем
Готовим сегодня турецкую лепешку/пиццу лахмаджун (восточная лепешка с фаршем). Лахмаджун – турецкая лепешка с мясной начинкой очень похожа на пиццу. Лахмаджун рецепт очень легкий, справится любая хозяйка. Для начинки лучше использовать фарш из баранины, но можно заменить конечно и на свиной или говяжий.
Лахмаджун (мясо с тестом) — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано. Правильно приготовленный лахмаджун весит примерно 150—170 граммов.
Турки называют его лажмаджун, армяне – ламаджо, арабы – лахм-биаджин. В переводе с арабского – «хлеб с мясом», и многим наверняка вспоминается грузинский «хлеб с сыром», который мы знаем как хачапури.
Турецкий Лахмаджун
Эту популярную лепёшку на дрожжевом тесте и мясном фарше можно попробовать на улицах турецких городов. Но теперь необязательно так далеко ехать, лучше испечь Лахмаджун дома. Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано.
- Тесто дрожжевое пресное – 300-400 г,
- фарш мясной – 500 г,
- помидор – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- томатная паста – 1-2 ст. л.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- зелень – 1 пучок,
- перец,
- соль.
- Болгарский перец, репчатый лук и помидор порежьте мелкими кубиками.
- Зелень, чеснок мелко нарежьте, а фарш положите в глубокую миску, добавьте томатную пасту, овощи и зелень, посолите и поперчите.
- Фарш перемешайте, добавьте 100 мл воды и еще раз тщательно вымесите.
- От теста оторвите небольшой кусок и раскатайте его очень тонко (тесто должно быть практически прозрачным).
- Затем, на лепешку выложите 1-2 столовой ложки приготовленный фарш и равномерно распределите его по всей поверхности до самых краев (слегка вдавливая его). Таким же способом приготовьте лепешки из оставшегося теста и фарша.
- Противень застелите бумагой для выпечки и переложите на него подготовленные пиццы.
- Далее, духовку разогрейте до 220-250 градусов и выпекайте лахмаджун 7-10 минут.
- Лахмаджун подавайте горячими и не забудьте полить лимонным соком перед употреблением.
Приятного аппетита!