Тюря с квасом
Тюря с квасом — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень.
Тюря на квасе
- Ржаной хлеб - 400 г,
- растительное масло - 100 г,
- тертый хрен - 2 ст. ложки,
- 1 луковица или 100 г зеленого лука,
- квас - 1,5 л,
- перец,
- соль.
- Хлеб нарезать маленькими кусочками вместе с корочкой, добавить масло, хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, посолить, поперчить и залить квасом.
- По желанию можно добавить тертую редьку.
Приятного аппетита!