Скумбрия на гриле, запеченная в фольге
Как приготовить скумбрию на гриле? Поваренок приготовил для вас вкусный рецепт запеченной скумбрии. Скумбрия на гриле, запеченная в фольге с лимоном и луком. В кулинарии вкусовые и питательные качества скумбрии давно оценены по достоинству, ведь эта рыба хороша в любом виде. Скумбрию варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, солят, маринуют, коптят. Она отлично подходит для консервирования с растительным маслом или томатным соусом.
Учитывая, что в скумбрии мало костей, из нее часто готовят фарш для котлет и рулетов. Она хорошо сочетается с овощами. Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому ей также подойдут фруктово-овощные соусы с кисловатым привкусом. Для приготовления скумбрии рекомендуется использовать морскую соль.
Скумбрия на гриле
Мягкое мясо скумбрии насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами. Скумбрия – источник кислоты омега-3, которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов. Особенно полезна скумбрия детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Скумбрия - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.ложки,
- специи для рыбы - по вкусу,
- соль,
- смесь перцев - по вкусу.
- Подготовленную скумбрию промыть. Натереть тушки внутри и снаружи специями.
- Очищенный репчатый лук измельчить, положить внутрь рыбки. Тонкие кружочки лимона положить сверху.
- Не плотно завернуть каждую скумбрию в большой лист фольги, сложенный пополам и смазанный оливковым маслом.
- Положить скумбрию в фольге на решетку разогретого гриля. Запекать, периодически переворачивая, примерно 20 минут.
- Готовую запеченную рыбку подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Скумбрия. Интересный факт
Источником изумительного вкуса японской кухни часто становится кацуо-буси – сушеная скумбрия. Из филейной части этой рыбы, неоднократно копченой, а затем высушенной на солнце в течение полугода, готовят крепкий бульон для супа мисо, используют в приготовлении соуса для темпура, подливки для лапши и других блюд. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие ломтики.