Рецепт хачапури с сыром
Хачапури с сыром. Хачапури — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Лепёшку хачапури можно приготовить из любого теста – слоеного, дрожжевого, пресного или сдобного. Рецепт хачапури из сдобного теста на молоке, который мы предлагаем сегодня, самый простой. В качестве начинки для лепешки мы выбрали адыгейский сыр. Если захотите, то можно добавить рубленую свежую зелень в хачапури с сыром.
Для справки: единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и так далее. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.
Хачапури с сыром рецепт
- Тесто:
- 500 г - мука,
- 1 шт. - куриное яйцо,
- 150 мл - молока,
- 1 ст. л. - топленого сливочного масла,
- ½ ч. л. - сода,
- 1 ст. л. - столового 9 % уксуса,
- Начинка:
- 500 г - адыгейского сыра,
- 2 шт. - куриное яйцо,
- 1 ст. л. - растопленного сливочного масла.
- Тесто для хачапури: для этого нужно тщательно взбить куриные яйца с маслом.
- Затем, погасить соду в уксусе и добавить яичную смесь, молоко.
- После, постепенно ввести муку и замесить крутое тесто.
- Начинка для хачапури: размять сыр с яйцами и маслом.
- После этого разделить тесто на две равные части и раскатать в пласт, толщиной около 5 мм.
- Далее, положить один пласт на противень, посыпанный мукой и выложить на него начинку ровным слоем.
- Накрыть начинку вторым пластом теста, защипнуть края и сделать отверстие в центре.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 мин.
- Перед подачей хачапури смазать маслом.
Приятного аппетита!