Мужужи из свиных ножек
Готовим мужужи из свиных ножек, блюдо очень схожее с русским холодцом. По традиции мужужи готовят из молодых свиных ножек, но туда могут попасть и хвосты, и уши. Пока сегодня остановимся на рецепте мужужи из свиных ножек, а в следующий раз мы покажим вам, как приготовить мужужи из субпродуктов.
Справка: Мужужи – популярное грузинское блюдо и относится к холодным закускам. Отварные свиные ножки, приготовленные в специальном маринаде с добавлением уксуса. Не смотря на кажущуюся простоту и незатейливость, мужужи имеет достаточно оригинальный вкус и обязательно понравится любителям мясных блюд.
Мужужи из свиных ножек рецепт
- Ножки свиные - 10 шт.,
- уксус винный белый - 3 ст.,
- перец черный горошком - 15 горошин,
- лавровый лист - 10 шт,
- соль - 1 ст. л.
- Очищенные и хорошо вымытые свиные ножки залейте 5-6 литрами холодной воды и поставьте на небольшой огонь на 3 часа или до готовности (должно быть очень мягким и легко сниматься с кости).
- Посолите ножки и снимите с огня. Затем, свиные ножки выньте из бульона и остудите.
- Приготовим маринад: для этого, влейте винный уксус в небольшую кастрюлю, добавьте 4-5 половников процеженного бульона от ножек, лавровый лист и черный перец, поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на несколько минут. Повторите эту процедуру еще пару раз.
- Вареные свиные ножки разрезать вдоль на 2 части, уложить в стерилизованные в банку, залить подготовленным горячим уксусным маринадом, закупорить и постaвить в прохладное место на 5-6 часов.
- Приготовленные таким способом свиные ножки можно хранить до двух недель.
- Мужужи подавайте холодным.
Приятного аппетита!