Чихиртма по грузински
В грузинской кухне есть очень вкусное и крайне трудное в приготовлении первое блюдо – суп чихиртма. Чихиртма, куриный суп с яичным желтком и зеленью, который сегодня мы и предлагаем вам приготовить.
Справка: Чихиртма — грузинский густой суп, с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
Давайте попробуем, дорогие хозяюшки, приготовить этот удивительный суп – чихиртма по грузински из курицы или баранины.
Чихиртма из курицы по грузински
- Куриное филе или баранина - 400 г,
- вода - 2 л,
- лук репчатый - 100 г,
- мука пшеничная - 20 г,
- масло сливочное - 20 г,
- желток куриный - 2 шт.,
- настой шафрана - 2 мл,
- уксус винный - 40 мл,
- зелень петрушки и кинзы - 50 г,
- перец,
- соль.
- Баранину или куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 2 литрами холодной воды и варить до готовности.
- Потом, мясо вынуть, а бульон процедить.
- Далее, репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле, добавить муку и еще раз обжарить.
- Бульон довести до кипения, положить в него обжаренный с мукой репчатый лук и мясо, добавить настой шафрана, соль и перец.
- Винный уксус вскипятить отдельно и добавить в суп, довести до кипения и снять с огня.
- Яичные желтки взбить, смешать с небольшим количеством бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения.
- Перед подачей суп посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы.
Приятного аппетита!