Купаты по-грузински
Купаты – это грузинское блюдо, напоминающее домашнюю колбасу. Готовятся купаты по-грузински на гриле или углях. Колбаски бывают длиной около 17 см и соединены таким образом, что слегка напоминают подкову. Попробуйте приготовить купаты, такие аппетитные сочные колбаски из свиного фарша в натуральной оболочке.
Купаты рецепт приготовления
- Свинина мякоть, жирная - 500 г,
- чеснок толченый - 4 г,
- гранатовый сок - 10 мл,
- барбарис зерна - 15 г,
- корица молотая - 1 г,
- гвоздика толченная - 1 г,
- тмин - 1 г,
- перец черный молотый - 2 г,
- соль.
- Сначала свинину промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным вымытым репчатым луком, добавить чеснок, корицу, гвоздику, тмин, перец, гранатовый сок, измельченный барбарис, посолить и тщательно перемешать.
- Затем, кишки тщательно промыть, вывернуть, поскоблить и промыть еще раз. Полученным фаршем наполнить кишки, плотно утрамбовать, кишки перевязать на концах, придать колбаскам форму подковы.
- Жарить колбаски купаты над горячими углями до готовности.
- Подавать купаты можно с соусом ткемали и свежими или жареными овощами в качестве гарнира.
- Можно делать купаты, используя фарш из свиных субпродуктов.
Приятного аппетита!
Справка: Когда-то существовал один рецепт приготовления купатов, то сегодня их можно найти десятки. Это блюда по-грузински, по-имеретински, из телятины, баранины. Кроме того, многие практикуют различное сочетание мяса, добавляя туда корицу и ягоды граната. Придать сочности фаршу может бульон, коньяк или простая вода.