Крендели из песочного теста
Готовим крендели с орехами. А точнее, крендели из песочного теста с грецкими орехами. Песочное тесто – лучший материал для выпечки различных тортов, печений и пирожных. И не забудьте посмотреть рецепт кренделей из дрожжевого теста, здесь.
Крендели с орехами
- Для теста:
- Мука - 350 г,
- сливочное масло или маргарин - 200 г,
- сахарная пудра - 100 г,
- ванильный сахар - 30 г,
- соль - ¼ ч. ложки,
- яйцо куриное - 3 шт..
- Для посыпки:
- Орехи жареные размельченные - 100 г,
- ванильный сахар - 50 г.
- Для смазки:
- Яйцо куриное,
- маргарин.
- Первым делом просейте муку через сито, смешайте ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавьте куриные яйца, сливочное масло или маргарин, замесите тесто и оставьте его на 1 час в прохладном месте.
- Затем, разделите тесто на 10 частей и раскатайте из них нетолстые жгутики длиной примерно 20 см. Сформуйте из жгутиков крендели. Изделия переложите на смазанный маргарином противень и смажьте их взбитым яйцом.
- Орехи мелко порежьте ножом или истолчите в деревянной ступке. Посыпьте крендели жареными размельченными орехами и поставьте противень на 15 минут в духовку, разогретую до 230 градусов.
- Готовые изделия слегка остудите и покройте их сверху ванильным сахаром.
- Крендели подавать с молоком или чаем с медом.
На заметку: Технология приготовления песочного теста очень проста и не требует много времени.
Яйца смешайте с сахаром, добавьте измельченное, сильно охлажденное сливочное масло, соль и тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Всыпьте в полученную смесь муку и замесите полукрутое тесто.
В рецептах некоторых изделий из песочного теста помимо вышеперечисленных ингредиентов указывается ряд других: молоко или сметана, разрыхлитель для теста (питьевая сода), вещества, придающие изделиям изысканный вкус (тертые орехи, какао-порошок, мак, молотая корица, измельченная цедра цитрусовых). Добавляя их в тесто, старайтесь соблюдать указанные в рецептах пропорции.
Сделайте из теста шар, заверните его в фольгу или пергаментную бумагу и поместите на 30-40 минут в холодильник. Песочное тесто ни в коем случае нельзя перемораживать, так как при этом тесто теряет свои качественные и вкусовые показатели.