Хлебная запеканка с яблоками
Хлебная запеканка с яблоками. Вкусную запеканку можно приготовить не только из овощей, картофеля, но из белого хлеба (или батона). Остался чёрствый хлеб или батон, не беда. Черствый хлеб можно использовать для приготовления горячих бутербродов, гренок и запеканок. Готовим сладкую запеканку из старого хлебушка.
Хлебная запеканка – универсальное блюдо. Условно все рецепты хлебных запеканок можно разделить на сладкие десертные и несладкие, которые можно готовить на обед, ужин или завтрак. Хлеб для запеканок подойдет и белый, и черный. Для прослойки сладких хлебных запеканок берут яблоки, творог, сухофрукты.
Хлебная запеканка
У хороших хозяек продукты не пропадают, ведь как раз из остатков нередко создаются настоящие кулинарные шедевры. Запеканка из черствого белого хлеба с яблоками и корицей. Для данного рецепта можно взять черствый хлеб разных сортов или булки, вместо яблок – взять груши.
- 2 крупных - яблока,
- 75 г - сахара,
- 2 шт. - куриных яйца,
- ½ ч. ложки - молотой корицы,
- 500 г - черствого белого хлеба,
- 50 г - сливочного масла.
- У яблок удалить сердцевину, нарезать их тонкими ломтиками, посыпать сахаром и корицей.
- У хлеба срезать корочку и нарезать его ломтиками. Обмакивая ломтики во взбитые яйца, выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду.
- Поверх хлеба выложить подготовленные яблоки, закрыть их еще одним слоем ломтиков хлеба, одна сторона которых смочена в яйце, а другая оставлена сухой.
- Залить блюдо остатками взбитого яйца, посыпать сахаром и запекать в духовке в течение 10 - 12 минут.
- Перед подачей на стол запеканку полить растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Не сладкие хлебные запеканки делают с сыром, ветчиной, овощами и грибами. Обратите внимание, что есть рецепты, которые предлагают готовить хлебные запеканки заранее, укладывая ломтики хлеба в форму, пропитывая слои молочной или сливочной заливкой и оставляя в холодильнике на ночь, а утром доводят хлебную запеканку до готовности в духовке.
Альтернативный рецепт запеканки из хлеба и яблок
Этот рецепт запеканки с яблоками придумали монахини баварского монастыря Бенедиктбойерн (Kloster Benediktbeuern).
Черствый хлеб (можно разных сортов) или булочки нарезать ломтиками. Яблоки (можно взять и груши) очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
Форму смазать маслом, выложить слоем ломтики хлеба, полить частью смеси, приготовленной из орехового молока (2 стакана), двух столовых ложек семян чиа (или одного яйца), меда (столовая ложка) или сахара, следом уложить слой яблок, затем снова слой хлеба и яблок, потом все залить молочной смесью.
Смазать двумя ложками сметаны или растительного масла, посыпать молотой корицей. Последний слой – хлебный, его полить смесью и смазать сметаной или растительным маслом.
Запекать в предварительно разогретой печи (200°C) около 45 минут.
Подавать хлебную запеканку с классическим ванильным соусом.